制作 : MOE編集部  エドワード・ゴーリー  Edward Gorey  吉本ばなな  長崎訓子  柴田元幸  石井ゆかり  服部みれい  きたむらさとし  濱中利信
  • 白泉社

日本でも熱狂的なファンを持つエドワード・ゴーリーの作品ガイド。絵本、イラストの仕事をはじめ人生やファッションなど、奇才ゴーリーに迫ります。2016年4月よりゴーリー展が全国の美術館を巡回。
2016年3月刊。

• 初めてエドワードゴーリーの写真をみたけどかなりイケてるおじさんだった。毛皮にスニーカー、ごつい指輪。でも下品じゃない。なんてファッショナブルなんでしょう。びっくりした。

• ゴーリーを広く浅く。ムックとしては合格。

• ■書名

書名:MOE特別編集 エドワード・ゴーリーの優雅な秘密 (白泉社ムック)
    著者:MOE編集部

■概要

日本初公開、原画展開催記念、特別編集!
    エドワード・ゴーリーが手掛けた絵本をはじめ、
    挿絵や装丁の仕事、舞台のセットや衣装デザイン、
    ゴーリーの人生からファッションまで
    奇才ゴーリーに迫る全116ページの大特集です。
    濱中利信氏の秘蔵コレクションなど貴重な資料も一挙公開。
    とじこみふろくは「エドワード・ゴーリー ポストカードセット」!
    (From amazon)

■感想

原画展開催記念の特別編集版です。
    以前MOEで特集したものをまとめた内容なので、読んだことある記事が
    ほとんどでした。
    MOEを購入している人は、特に買わなくてもいいかな?
    あくまで記念本ですね。

• ¥1200+税と、少しお高いけど買って良かった~♪ポストカードは8枚も付いてるし、全ページカラーだし、ゴーリーに関してまだ知らない情報がたくさんありました未邦訳の本もまだまだあるんですね。早く発売されないかな。同じ本でも出版されている国によって表紙の色が違ってたりして驚きました。興味深い充実した内容で満足です。

• 良い入門書。

MOE特別編集 エドワード・ゴーリーの優雅な秘密 (白泉社ムック)を本棚に登録しているひと