愛で痴れる夜の純情 花降楼シリーズ第二弾 (花丸文庫)

• 白泉社

• 綺蝶×蜻蛉。
    挿絵 樹要
    見世で、1番の花魁と2番目の花魁の禁断な恋愛。
    犬猿の中とされる2人が、恋に堕ちる。

挿絵が樹要さんだったので、即買いしました。
    学生時代の朝読書に読んでました。
    私のBLバイブルの1冊です。

• ★3・5
    漫画読んでたけど、全然内容覚えてなかったから新鮮な気持ちで読めた。色子同士のカプっていうのはやっぱり斬新。でも綺蝶は見た目綺麗だけど中身は男前だから、蜻蛉といちゃついててもそんな百合っぽく見えなかったな~。

• 色子×色子
    ツンデレ受が可愛い(*''ω''*)

• 中学生の時に買い今でもお気に入りです、ちょっとむかしのBLが好きな方にオススメ。

• エロも切なさも遊郭の趣きのなかに見ることが出来ます。着物のエロもイイです(エロアリ★★★)

• 百合ップル

• 2作目は花降楼でお職争いをする色子×色子なお話です。
    受×受という、BLではある意味禁じ手的なカップリング。
    でも大丈夫。受リバ大好きですから、どんとこい!
    寧ろ、BL界はもっとリバが増えるべき。
    攻リバなんてきた日には、もうニヤニヤしちゃいますよ。

幼い頃から花降楼でともに禿から育った綺蝶と、蜻蛉。
    チャラ男とツンデレ御姫様。
    こういう組み合わせが大好物なんです。
    色子同士の恋愛なので、報われないコースまっしぐらかと思いきや、
    意外な展開に、ちょっと笑ってしまった。いやそうきますか、と。
    確かに、それだったら幸せになれるわなー…と思いつつ、非常に
    楽しく読むことができました。

• シリーズ2巻。
    受×受(笑)
    最後はやっぱりハッピーエンド(^_^)

•  このシリーズ大好きですって言いきれるくらいな遊廓もののシリーズ。
     特に漫画化もされたこの二人の話は本当に好きで、漫画を先に読んだので、小説を読めるのが楽しみでしょうがなかったんですが。

えーっとちょっと期待外れだったかなー? という感想が、正直なところでした。

なんというか、漫画が良すぎて、小説に物足りなさをすっごく感じてしまって、もったいなかった……という感想が一番大きいように思います。
     漫画は圧倒的な美し絵柄と物語がある程度進んでからのものなので、若干整理されているせいもあってすごく読みやすくて、感情移入しやすかったんですが、結構、蜻蛉が回りくどい性格をしているので、文章にするとわかりにくい部分が若干あるんだなー……ということを再確認しました。
     蜻蛉は、本当、目は口ほどに物を言う……ってやつの典型だったみたいですね。
     絵で自分の感情に振り回されておたおたしたりしているのを見るのは、とってもわかりやすかったです。

なので、小説の得意不得意を学んだようなそんな気がしました。
     もちろん、こんな素晴らしい小説があったからこそ、素敵な漫画ができあったんだ、ということは重々承知していますが。
     漫画のインパクトが強すぎました。

なので、個人的にこのシリーズを読むのであれば、小説→漫画と読むことをお勧めします。
     それがなければ、十分に面白いシリーズにだと思います!

• <花降楼シリーズ>
    『君も知らない邪恋の果てに』
    ⇒『愛で痴れる夜の純情』
    『夜の帳、儚き柔肌』
    『婀娜めく華、手折られる罪』
    『華園を遠く離れて』
    『媚笑の閨に侍る夜』
    『白き褥の淫らな純愛』
    『愛しき爪の綾なす濡れごと』
    『臈たし甘き蜜の形代』
    『恋煩う夜降ちの手遊び』

鈴木あみの作品