駆け引きの恋愛バトル (白泉社花丸文庫 ま 2-23)

• 白泉社

• モテ男がいざというときかられるのは結構好きだったりするのですが、聖人のビジュアルがあまり好きくなかった…かな?
    文章だともっと大人な…30過ぎぐらいで社会人になって結構経つイメージだったけれど、表紙の聖人は高校~社会人なり立てくらいかなと思っております。高階さんはとてもきれいな絵を描く方で好きなんですが、今回は小説とちょっと…うん。

• ジャンルとしては、珍しい攻X攻(のちに片方が折れる)お話。

実家のペットショップを手伝う女遊びの過ぎる放蕩息子とゲイの弁護士の恋の駆け引き。
    妹をもて遊ばれそうになった弁護士が、放蕩息子にお灸を据える。
    悔しい思いをした放蕩息子は、弁護士を自分に夢中にさせたところで、ポイッと捨ててやろうと企む。

お互いに相手を攻めようとして、うまくいかないやりとりが、楽しい一冊。

• ★3.0。萌え的にはストライクじゃなかったけど、たまにはこういうの読むのも面白いですね。コメディタッチで笑わてもらいました。筋肉質のジェニファー〇ペスて(笑)攻は策士暴君かと思えばかなりのツンデレで意外とヘタレ、受の方が積極的で肝が据わっているという組み合わせが新鮮でした。まさか飲んだくれるほど受にメロメロでナイーブだったとは。

• タイトル:駆け引きの恋愛バトル
    ISBN:459287563X
    税込価格:560円

■Story■
    合コン王の異名を取る大学生の恭敬は、
    ある時軽い気持ちで箱入り娘に狙いを定めた。
    恭敬はあられもない姿でベッドに拘束されていた!
    「なにって、きみが妹にしようとしたことをきみにするだけだよ」
    意趣返しに遊び人テクを総動員し、
    ゲイである聖人を逆に弄んでやろうとするが…?
    狩るか狩られるか、男のプライドを賭けた攻×攻バトル!!

■感想■
    「攻×攻バトル」となっていたが…方やノンケ。
    それは攻×攻とは言わないんじゃ?
    そのように捉える人もいるかもしれないが。
    通常は、双方ゲイやバイと言う設定が一般的に感じる。
    バトルと言うよりも、ノンケが組み敷かれるのを回避しているだけのような。
    聖人のことを「ツンデレ」だと表現するところがあるが、
    読んでいる限り…そのように感じ取れなかった。あれぇ??
    全体的にサクッと読めるので、ライトな感じがお好みの方にはお勧め。

• 合コン王の異名を取る大学生の恭敬は、ある時軽い気持ちで箱入り娘に狙いを定めた。過保護な兄の聖人にも取り入り、いよいよという夜―ふと意識を取り戻すと、恭敬はあられもない姿でベッドに拘束されていた!
    紳士面に悪魔の笑みを浮かべた聖人にさんざんお仕置きされ、大ショックの恭敬。意趣返しに遊び人テクを総動員し、ゲイである聖人を逆に弄んでやろうとするが……?狩るか狩られるか、男のプライドを賭けた攻×攻バトル。

• 大事な妹に嫉妬したと気づき、なげやりになる攻めがいい。

• 回送先:町田市立鶴川図書館

ひどい期待はずれ。あまりの駄作に言葉も出ない。これではタイトルにもなっている「駆け引き」というのがまったくもって真船にはご理解いただけていないということになるのかもしれない。

どういうことかといえば、真船は本書において「攻め×攻め」という構図を提示しているが、実態としては異性愛者の主人公(押し倒される側)が同性愛者の相手役(押し倒す側)に翻弄され、かつまた同性愛者である相手役が異性愛の恋愛テクニック(これもまぁ陳腐なこと!)を軽々とかわしながら、イジメていくといった様相でしかないからだ。

課題としてパトリック・カリフィア『セックス・チェンジズ』を真船は一読のこと。申し訳ないがこんな作品では貴女の作家人生が正直危ないと思うので。

• 合コン王の異名を取る大学生の恭敬は、ある時軽い気持ちで箱入り娘に狙いを定めた。過保護な兄の聖人にも取り入り、いよいよという夜---ふと意識を取り戻すと、恭敬はあられもない姿でベッドに拘束されていた!
    「なにって、君が妹にしようとしたことをきみにするだけだよ」
    紳士面に悪魔の笑みを浮かべた聖人にさんざんお仕置きされ、大ショックの恭敬。意趣返しに遊び人テクを総動員し、ゲイである聖人を逆に弄んでやろうとするが・・・?

真船るのあの作品