恋は賢者の愚行 (白泉社花丸文庫 か 7-2)

• 白泉社

父親の会社が倒産し、家財没収。一家離散の末ホームレスとなってしまった水嶋知明は、元・親の臑齧り系だめだめニート。変態に襲われかけていたところを、歯科技工士の東雲十和に助けられた。十和は誠実で優しく、お人よしだった。歯オタクではあるが、それはまあ『味』といえなくもない。「いっそ十和が俺を飼ってくれたらいいのになー」ついこぼすと、真面目な十和がまさかの承諾!歯磨き、耳掻き、爪のケア…果ては×××までも!?溺愛にも程がある、主従逆転愛玩ライフ。

• 受けのダメっ子ぶりに若干引いたけど元は資産家の息子でニート化したのなら仕方ないかな。攻めがとてもいい。川琴先生の常識人で穏やかで優しいイケメンは本当に好き。そんな攻めが見せる受けへの無自覚な執着や濃い目のエロもいいですね!

• 歯科技工士の十和×ヒキニート知明。わたし的に前作(デビュー作)より断然面白かった!!知明のヒキニートっぷりがグズすぎるんだけどwwここまでグズだと逆に面白かったwライブチャットがバレた辺りから面白くて一気読みでしたヽ(´ー`)ノ

• 十和みたいな人に拾われるならホームレスになってもいいw

• 父親の会社の倒産で一家離散のあの芸人さんのように公園でのホームレス生活を余儀なくされた、知明。お坊ちゃま育ちでお茶一つ入れることができないうえに、ヒキニートというダメダメっぷり。
    そんな知明が変態に襲われかけてたのを救ったのは、歯科技工士の十和。まじめでやさしくてお人よしな十和は、知明を家に連れ帰り居候までさせることに。
    いや、いくらなんでもそこまで親切にはしないでしょうと思ったのですが、知明の歯並びに歯オタクの十和は感激して、歯型をとるのと引きかえにお世話することになったのです。
    その時の知明のいいぐさが素晴らしいんです。「俺ほんとに何もしない…ていうかできないし、マジで一日中ごろごろかネトゲやるけどほんとにいいの?お菓子も冷凍庫のアイスクリームも全部食うよ?炒めたピーマンと煮たにんじん以外にも嫌いなものいっぱいあるし、ポテチはカルビーしか食べないからね」とおよそお世話になる者としての態度からは程遠く、ハタチとは思えない言動です。
    でも、なんか憎めなくて無邪気なところが知明のいいところなんですよね。

そんな何もできない知明の面倒をせっせと見てしまう真面目な十和。気付けば歯磨きから耳かきまでって…とことん甘やかしている状態に。でも、十和がおされてそうなってしまったのではなく、多分最初から知明のことを気に入っていたんだろうなと思わせます。
    十和はただ優しいだけじゃありません。いけないことには怒るし、知明にだって厳しい態度をとることもあるのです。

知明は人付き合いに不慣れなせいか、いい子なんだけど未熟なところがいっぱいあるハタチです。ほんとにダメッ子。そんな知明が十和のことを好きになるうちに、様々な失敗を繰り返しながらも成長していく様子が上手く描かれています。
    始めから溺愛されて甘やかされきっていましたからね。このまま、順調にあまーい恋人関係になりそうな雰囲気でしたが、そうじゃないところが読みどころです。
    二人の周囲の人々の暖かさもよかった。ヒキニートだった知明が、筧やクリニックの皆に感謝する気持ちをきちんと伝えているシーンではうるっときました。

知明だけじゃなく、十和の方も恋愛を通して確実に成長しているのがとてもよかったですね。殻を破ったかんじ。
    なので、エロ的にもとても萌えました。後半は予想外に激しく濃厚でした。

単に甘いだけじゃなく、チクリと痛みもありながらのラブラブです。タイトルの意味が深イイ話でした。

• 歯科技工士×ヒキニート
    後半は面白かったんだけど
    前半のヒキニートっぷりと傲慢さに苛立ちMAX!w

• 歯科技工士×ひきこもりニート
    主人公の駄目っぷりが面白い。

• 千明の感情の起伏がすごくかわいかったのと、穏やかそうで直情的な十和の対比にすごく萌えた。二転三転する二人の関係にドキドキした。

(かわことゆいか)・作家・白泉社にてデビュー後、B‐Prince文庫新人大賞受賞。現在、BL各社で執筆中。

「2022年 『異世界で獣人のつがいになりました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川琴ゆい華の作品