綿の国星 (第1巻) (白泉社文庫)

• 白泉社 (1994年6月22日発売)

• 歴代7作品の猫が集合「白泉ネコでおぼえてください。」白泉社の広告が話題に | AdverTimes.(アドタイ) by 宣伝会議

白泉社 50周年特設サイト

綿の国星 1|白泉社
    ーーーーーーー
    最高のマンガ

• workmaさん
      猫丸さん、
      綿の国星(ΦωΦ)もお好きなんですね(^^)

猫丸さん、
      綿の国星(ΦωΦ)もお好きなんですね(^^)

自分、全巻持ってて、時々読み返して綿の国星ワールドにはまって楽しんでおります(ΦωΦ)
      2024/01/04
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      workmaさん
      workmaさん
      本年も宜しくお願いします。寒いので猫は縮こまって活動が滞っておりますが、ゆっくり日常を取り戻します(実は風邪でダウンしていました)

> 全巻持ってて、時々読み返して
      良いなぁ~猫は単行本を持っていたのですが、実家に預けていた本は全て処分されちゃったので、、、今は読めません(泣)
      2024/01/11
    • workmaさん
      猫丸さん
      こちらこそ今年もよろしくお願いします(^^)

体調は良くなりましたか?寒いのでご自愛くださいませ。

昔は、愛蔵版持っていた...
      猫丸さん
      こちらこそ今年もよろしくお願いします(^^)

体調は良くなりましたか?寒いのでご自愛くださいませ。

昔は、愛蔵版持っていたけれど、引っ越しするうちに散逸し、古本屋で文庫版を全巻買い直しました。絵が小さいのが難ですが…。
       絵も、お話もすごーくいいですよね~(=^・^=)
      2024/01/11
  • 幼稚園か小学生の頃か一度だけこのビデオを観たことがある。小さい子猫が一面トイレの国に行こうって。砂漠をトイレだって?!っと幼心にも強烈な印象を遺していった作品だった。どんなビデオの結末だったのか記憶にないけれど、チビ猫が人間になりたいって頑張ってるのが切なくて、もう一度観たいって思ってた作品。が、本屋に平置きされていた。一目観て、まさか?!と、思いあらすじ読んでビンゴ。即購入、読了。自分の産まれる前の作品だったけれど面白いし、絵の構図も可愛らしい。

• チビの眼を通して語られる世界はとてもにぎやかできらきらしている。どこか懐かしい絵柄だと思ってはいたが、幼い頃愛読していた「ちびねこ」の元の作品だったとは!

• 「ハーッ」?……しってる あれはためいき

もうつめたてて しがみついて おまけにかみついてしまった あんたやさしいわ わたしなんでもする 猫のときも人間になったときも あんたのためになんでもする!!

• 子供の頃、雑誌に掲載されていたのを読んで、猫耳にフリルのエプロンのチビがうっすら記憶に残っていた。
    高校生の頃、サバのシリーズに出会って夢中で読んで、今はチビ猫もサバもグーグーもみんな大好き!

世界観はサバのシリーズが1番好きかなあ。綿の国星は時々、かわいい絵にシリアスなテーマが盛り込まれつつ、シリアスすぎないオチの加減が絶妙。
    何度読んでも、好きな世界。

• 学生の頃から愛し続けている作品。

• チビ猫ちゃんが可愛すぎっ!
    今見てもカラーイラストなんて可愛くて、色がきれいでうっとりします。

ある雨の日、お腹が空いて倒れていたチビ猫ちゃんは時夫に拾われます。
    時夫の家は小説家のお父さんと猫嫌いのお母さんと時夫の三人一家。
    そこにチビ猫ちゃんが加わって大騒ぎに。
    チビ猫ちゃんは時夫が好きになって、早く大人になりたいと思います。
    そう。
    猫はやがて人間になれると信じているんです。
    でもそんなチビ猫ちゃんに、美しい銀猫のラフィエルは「猫は猫のままだ」と言います。
    さらに、
    身も心もしずみこむような、すてきなかおりがする一面の綿の野「綿の国」
    そこには目もさめるような美しい「ホワイトフィールド」というお姫様がいる。
    そのホワイトフィールドにチビ猫ちゃんはなれるといいます。

チビ猫ちゃんが自分がやがて人間になると信じているので、服を着ているそうです。
    毛皮は立派な服だと思っているのだとか。
    その服が、フリフリのエプロンつきのワンピースみたいな服で可愛い~。
    くつ下をはいてるのが可愛い~。

実はこのマンガ、最初見た時に意味が分かりませんでした。
    途中のお話から見て、チビ猫ちゃんを人間だと思っていたからです。
    最初から読んで、あ~、そうだったんだ・・・と納得しました。

• 何年かぶりに読み返した
    こんなにも
    死が埋まってる
    お話しだったのか

チビ猫の前の"おかあさん"と本当の母猫は何処に?
    もうわからない

そしてパウダーは
    やがて粉のように飛び散るのか

それでも

しあわせをみつけながら
    生きてくしかない

ラフィエルに再開する日を待ちながら
    にんげんにはなれなくても
    少しずつホワイトフィールドに近づきながら。

• かわいい。ひたすらかわいい。そしてきれい。

• 10年ぶりの、綿の国星。ねこの視点が、もう忘れてしまった気持ちを思い出させてくれた。最初に読んだ当時は、まだその気持ちを失っていなかったからなんとも思わなかったのかなあ。猫と話したくなりました。

栃木県生まれ。短大在学中に『ポーラの涙』でデビュー。昭和53年より「月刊ララ」に掲載された『綿の国星』は、独特の豊かな感性で描かれ、大きな反響を呼ぶ。『ミモザ館でつかまえて』『夏のおわりのト短調』『パスカルの群』など著書多数。

「2011年 『グーグーだって猫である6』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大島弓子の作品