動物のお医者さん (第1巻) (白泉社文庫)

• 白泉社 (1995年12月19日発売)

• 何度も読み返し、結局文庫だけでなく電子版も買った。
    ハムテルの小学校時代の俳句?は最高だなと実家のわんこのあくびする口元を見ながら思ったりしたものだった。

• 獣医を目指す主人公の大学生活。
    佐々木倫子の登場人物でよく出てくる浮世離れしているくらいに感情の起伏が少ない(動揺しないのではなく、それが顔に出ない)タイプの主人公ハムテル(本名“公輝”のあだな)、ネズミが大の苦手な友人二階堂、押しの強いハムテルのおばあさん、アフリカ大好きで周りを巻き込む破壊伸漆原教授、ぼ~っとしたしゃべり方で特異体質で血が何より好きな研究生菱沼さん。
    個性全開の登場人物たちに負けずに動物たちも個性的。
    顔はコワいが性格は素直で控えめなシベリアンハスキーの女の子チョビ、乱暴者の雄鶏ヒヨちゃん、近所の姐御ネコのミケ、無個性ということが個性の砂ネズミたち。

無機質さとパワフルさとが融合した作風で、淡々と描かれてるのに爆笑してしまう作品。
    かつてシベリアンハスキーブームを呼び、北海道大学の受験者が増えたというくらい社会に影響を与えた。

• とにかく笑いたいとき、元気を出したい時は、これ!

顔は思いっきり般若なのに気は優しいチョビや、関西弁でチョビを指導するミケを見てるだけでHPもMPも100%回復する感じ♪

登場人物では、獣医を目指しているにも関わらず、ねずみが苦手な二階堂くんがお気に入り。

これを読んでから、ペットショップでも街角でも、シベリアンハスキーを見ると、つい「チョビ♪」と呼んでしまう。。。

• まろんさん
      わ~い、またもや好みが一致してうれしい♪

ヒヨちゃんは、名前に似合わず凶暴でしたね(笑)
      菱沼さんは、無表情なのにおもしろいことをやらかし...
      わ~い、またもや好みが一致してうれしい♪

ヒヨちゃんは、名前に似合わず凶暴でしたね(笑)
      菱沼さんは、無表情なのにおもしろいことをやらかしてくれるとこがよかった!

私も、猫のみならず、犬も大好き。
      実家には、犬2匹と猫が4匹いました。

うんうん、動物病院行くと、よそのお宅のわんこやにゃんこも撫でたい症候群が沸き起こりますね。
      2012/05/17
  • 全巻読破⭐︎
    コミック12巻
    文庫8巻、愛蔵版6巻もあり

くっくっく・・・と笑って読もう

獣医学部の仲間と
    ハスキー犬のちょびに会いに行こう

1987年から1993年まで
    「花ゆめ」に連載された漫画

今読んでも違和感なく、楽しいこと間違いなし!

• 1987-1993年に「花とゆめ」で連載。動物のお医者さんを目指す獣医学部の学生や動物たちが、楽しく、でもリアルに描かれている。怖い顔ながら「怒ろうかなとおもっているうちにタイミングを逃して怒れなかった」などと非常に思慮深くておとなしいシベリアン・ハスキーのチョビがとてもかわいい。チョビが切り株につかまって家に帰れなくなった話とか、教授たちが学生のころの話とか、好きなエピソードがたくさん。

• ハムテルがとてもかっこいいです。
    私も、獣医さんになりたいと思いました。

• kuroayameさん
      昔になりますが、ドラマになってましたよね♪。
      とってもほのぼのしたお話しで私も大好きです★
      昔になりますが、ドラマになってましたよね♪。
      とってもほのぼのしたお話しで私も大好きです★
      2012/09/16
  •  獣医の卵(H大学だからたぶん北海道大学)が通う大学生を主人公にしたマンガです。身内には獣医がいるので,こういう物語は,興味深いです。以前,テレビ番組で「ロシナンテの災難」という堂本剛くんが主人公の獣医に関する映画をやっていましたが,それも家族みんなでよく見ました。
     本書は,捨てられる寸前のところのものを救ってきたもので,これから,じっくりと読んでみたいと思います。
     動物独特の雰囲気も面白いし,出てくる人物が,どうも変な人ばかりで,これもまた面白いです。
     ネットを見ると,その「ロシナンテの災難」の原作が,このマンガではないかとのことですが,よく分かりません。似ていなくもない。犬が心の中で言葉をしゃべることなど…。

• 残りの人生で漫画を一作品しか読めないと言われたら私は「動物のお医者さん」を読み続ける

• 1-8 読了
    最後まで読んでいなかったので再読。
    大昔、H大学に憧れたものよ…

• 久々の再読。
    あー、何度読んでも面白い。
    くすくす。
    げらげら。
    漆原教授や菱沼さんに振り回されるハムテルがナイスすぎる。
    二階堂も、好き。
    もちろん、チョビが最高。
    怖い顔だけど、優しくて可愛いわ。

佐々木倫子の作品

矢沢 あい