動物のお医者さん (第8巻) (白泉社文庫)

• 白泉社 (1996年6月19日発売)

• 大学内にある動物病院のお話。

動物好きというわけではないし、動物系の話は悲しいものが多いので苦手なのですが、
    このコミックはそういう話は一話もありません。

動物よりも、獣医学部の超特殊な雰囲気が好きです。
    どこかにはあんな楽しげなメンバー・空間があるのではと信じさせてくれる描き方。
    あと、安易に恋愛を入れてこないところも良かった。

話の内容は全然違うのですが、
    『うる星やつら』のような楽しい学園生活です。
    あと、もちろんチョビはかわいいです。

•  ついに,全巻読了。漫画だから読むのが速いかというと全然そうじゃない。1冊読むのに2時間はかかっていただろうな。
     ハムテルたちが,そろそろ動物病院でも作って独立に向けて…というような場面で終わる。

本巻の「解説」は作家の群ようこさん。内容は,なんと幼い頃,自分の家で飼っていた数種類の動物たちの実話で,まるで本シリーズに出てくるような異種格闘技戦(じゃなくて異種同居編)の物語が面白い。こんな漫画のようなはなしが本当にあるんですね。

群さんがこの漫画が好きな理由は「動物が死なないことからだ」という。なるほど,そういえば,みんな永遠の命をもらっている。『サザエさん』が歳をとらないことと同様に,こういうことも人気を博す理由の一つになるのだろうな。

うちの飼い犬は何匹も死んだ(子どもの時から数えると4匹)。熱帯魚は未だによく死んでいく(最近は,知らないうちにミナミヌマエビの餌になっているが)。
     そして群さん同様,小さいころから自宅にはいろんな動物がいた(猫はいたことがなかったが)ことが,自分の性格形成にも大きく影響しているだろうなと思う。我が子たちにもそれは同じだろう。
     実は,我が子のひとりは獣医になっている。
     それが本書を読んだきっかけの一つでもある。

• この巻で終了。最後まで可愛い動物と面白ストーリーを楽しめがた。

• 子供が気にいって読んでいました。8巻で終わりなのが残念です。

• ハムテル、二階堂の進路、そうなってよかった。
    まったく、二階堂が遠慮しすぎて、心配しちゃった。

• 涙なしの最終巻。笑って読んでるうちに気づいたら終わってました。
    最後のほうのよくできたラッキーな展開、読んでてハッピーになります。楽しいシリーズだった。

• 人間と動物が会話してないようでしてるのが不自然。動物そんなに人間の言葉理解してないと思う。とくにチョビ聞き分けよすぎ。

• 面白かったー!
    久々に オレはやるぜオレはやるぜ のシーザーが出てきて
    妙に和んだというか(笑)

2012.1.12読了

• 2011年3月25日(金)、読了。

• めでたし、めでたし☆でした

佐々木倫子の作品