• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592882084

• まちがいなく、花の24年組のなかでも最高傑作です。
    ポーも風木も、うっかりしたらベルばらも(・・・ベルばらはちょっと・・・)
    ひけをとることはありません。栗本薫を呼んできてください。
    なんつってもう、このマンガのなかのすべての人生に私がどれだけ
    影響を受け、それがこんにちまでつづいていることか。
    当時は紫乃さんがうるわしくて夢中だったのですが、年とると
    夢殿さんになりますね。これを読まずして
    ボーイズラブとかなんとか語っちゃだめですよ、皆さん。

• ウ~ン、今全編読み終わりました。
    なんだか自分まで旧制高校の猛者連の一員だった気分で
    懐かしく、愛おしく、切ないです。

この作品を最初に読み始めた時は
    旧制高校を舞台に、バンカラ学園コメディ?
    スパイスに主人公たちの恋の行方?
    何故か卒業までで読むのを中断、何十年か振りに
    続きを入手して読みだすと・・・・・ショック!

ヨーロッパ留学編から
    内容が凄いヘビーに!
    軽い気持ちで読み始めて、特に摩利にドンドン
    感情移入しちゃうと苦しくなっちゃうと思う。

時たま挿入される
    嘗ての同窓生一同の場面に一息つけました。

ある意味、予想を完全に覆された作品でした。

ところで、
    篝が初登場する回で、道場のおみきどっくりを
    わざと壊しちゃうシーンがあるんすが、あれって
    ラストを予見?してたのかなぁ。
    (だって、2ついっぺんに壊さなくても
    片方だけでも十分嫌がらせにはなったと思うんだけど・・・)

でも、
    この作品に出合えて良かった!
    この作品を書いてくれてありがとう!
    少女漫画の名作の1つだと思います。

• 木原敏江の不朽の名作。交わりそうで交わらない、恋愛のようで恋愛とは違う幼馴染みの少年ふたりの成長物語。・・・というのが何も知らない人向けの説明ですが、これじゃ全然!この壮大なスケールの漫画の良さは伝わらないですね(笑)。大正~昭和の激動の時代を生きた日独ハーフの美貌の鷹塔摩利。彼の親友であり密かな恋の相手でもある印南新吾。ある意味究極のファンタジーです。
    木原先生は二人を決して「そういう関係」にしないと決めていたそうな。理由は「対等でなくなってしまうから」。男の友情が至高であるという考えも。・・・昭和の少女マンガの限界かもしれません。

• 泣いた。
    みんな愛おしくてどうしようもなく好きな作品。

• (2010-02-05L)

• 少女漫画で一番好きです。

• ドジ様の代表作でございます。
    心優しき野蛮人たちの、愛と青春の物語。
    時代というものを、ただの背景にするのではなくキャラクターの生き様に取り入れる姿勢が、私が24年組の中で一番doji様が好きな所以かもしれない。
    二人の男性の人生を書いた物語ですから、ハッピーだのアンハッピーだののエンドとは無縁です。
    終わりまで。ただそれだけ。

• まちがいなく、花の24年組のなかでも最高傑作です。
    ひけをとることはありません。栗本薫を呼んできてください。
    影響を受け、それがこんにちまでつづいていることか。
    当時は紫乃さんがうるわしくて夢中だったのですが、年とると
    夢殿さんになりますね。これを読まずして
    ボーイズラブとかなんとか語っちゃだめですよ、皆さん。

• 旧制高校ものはいいなあ…
    dojiさまと心優しき野蛮人たちに敬礼

• 好きな作品なんですが、作者の摩利萌えが時々鼻につくというか…

摩利と新吾―ヴェッテンベルク・バンカランゲン (第8巻) (白泉社文庫)のその他の作品

摩利と新吾 8 (白泉社文庫) Kindle版 摩利と新吾 8 (白泉社文庫) 木原敏江

木原敏江の作品

中村 明日美子
中村 明日美子

摩利と新吾―ヴェッテンベルク・バンカランゲン (第8巻) (白泉社文庫)はこんな本です