幽霊宿の主人(あるじ): 冥境青譚抄 (白泉社文庫)

• 白泉社 (1999年12月1日発売)

• 特に最後の白萩の話が好きすぎました。すずわか・・。結末が、哀しくも目を見張るほど美しいです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      波津彬子は鏡花のマンガを読みました。このお話も切なそうで、、、読みたくなりました。
      「冥境青譚抄」って言うのはシリーズ?
      「冥境青譚抄」って言うのはシリーズ?
      2012/04/12
  • この人の絵は色気があります。艶っぽいっていうのですか

• 江戸時代から明治時代へと移り変わる世の陰に、ひっそりと姿を隠しているものたち。前々世紀のお話ですが、隠れたものに目を向けなくなりつつあるのは、現代に始まったことではないのですね。

• 波津彬子の漫画はほんとに切ないものが多い。
    この本も舞台は古いものだがいつでもあり得る人の心の葛藤を多くえがいている。
    最後があとに続かないのが痛く残念。貞節という言葉が美徳だった時代にタイムスリップしたいかたにおすすめ。バリバリ働くキャリアウーマンじゃなくてもりんとした女性もいるのが、うれしく実感できる。

•  線が美しいなぁ。
     しかしながら、昔はよくてこれから先はさみしいというような内容を読むと悲しくなる。

• 『雨柳堂夢咄』で有名な、波津彬子のシリーズ短編集。

“そこに行けば逝ってしまった愛しいあの人に再び会えるという―。人里離れた場所に在る花月楼という名の宿…人はそこを“幽霊宿”と呼び、噂していた。亡き人の面影を偲んで幽霊宿の主人・秋月青之介の許を訪れる客が後を絶たず、また1人、美しい未亡人の客が訪ねて来るが…。”―裏表紙より。

◇幽霊宿の主人
     ◇夢と知りせば
     ◇春のかぎり
     ◇秋の寺
     ◇水の中の月
     ◇花の形見
     ◇夜の聲
     ◇夕暮れの花

この世ならざるものを視る力をもつ主人公・秋月青之介が、眉目秀麗なこと…。

舞台は、明治維新の少し後。
    今市子『百鬼夜行抄』に設定が似てるけど、こちらの方が、主人公が世慣れてる分、ちょっと大人向けかな。

各話それぞれ、物悲しくて美しい。日本画風の絵柄もステキ。

• 静かな夜のおともに、上質なお話がおさめられた本です。余韻のある終わらせ方がとても素敵。

• 不思議な行き倒れの女性が後妻に入り、かつての大名・秋月家で産んだ青年が、見えない存在との仲介をしたり、関ったりする話。

冥婚譚が波津さん風に幻想的に描かれステキだった。

• 絵が好き。
    つい、見かけると買ってしまう。

• 物語は、中国の冥婚譚を信じる女性の哀しい愛の結末から始まります。日本の古い時代の、木々や物など全てのものに神(精霊)が宿っていると信じられていた頃の、古めかしいけれども懐かしい気配を、波津先生の語り口調から感じられます。風来坊のような主人公の青年(でも生まれは華族)、彼に仕える翁、代わる代わる登場する女性たちや物の怪たちの想いが、ひとときの邂逅をみせ、また別れていく。ノスタルジックな情緒あふれる良作です。

(はつ・あきこ)1959年、石川県生まれ、在住。81年、「波の挽歌」でデビュー。著書に『雨柳堂夢咄』『幻想綺帖』『女神さまと私』『レディ シノワズリ』『ふるぎぬや紋様帳』『お嬢様のお気に入り』、「うるわしの英国」シリーズ、「波津彬子選集」シリーズ(『鏡花夢幻』『牡丹灯籠』『燕雀庵夜咄』『秋霖の忌』)など多数。画業40周年を越えてなお、少女漫画界の第一線にて作品を発表し続けている。

「2021年 『幻妖能楽集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

波津彬子の作品