いっぽんのきのえだ

• ほるぷ出版

動物たちが道具をつかうようすをのぞいてみよう! ゾウはハエたたきとして、ゴリラはつえとして、チンパンジーはスプーンとして木の枝をつかいます。ダイサギや、ワニは、どんなふうに木の枝を道具としてつかっているのでしょうか?
「いっぽんのきのえだ」を動物たちがクリエイティブに使うようすから、自然のふしぎと想像のよろこびを感じられる自然科学の知識絵本。巻末に解説付き。あざやかな色彩で描かれる、動物たちのいきいきとした表情も魅力。

• 昨年から気になっていて、ようやく読み聞かせにつかってみた。小3の子たち。
    実際に木の枝を持って行けたら…と思っていたが、雨風が強く断念。「みんなだったら、木の枝を何につかう?」と聞いてみると、「どっちの道に行くか迷った時、立てて倒れた方に行く!」っていうステキな声が✨
    いいなぁ。そんな風に歩いてみたい。

• 一本の木の枝をどうぶつたちはいろんな使い方をする。面白い科学絵本。

• チンパンジーがシロアリを食べる(好物)なのを知った。

• これは一本の木の枝を狂言回しに、サルはスプーンとして使った、ヒトは文字を書くのに使った、というように、文化的な進化、の話です。
    今の一年生に読んでやったらたぶん、ほ〜っ!
    だと思うよ。

2021/02/04 更新

• 自然科学の知識絵本。動物たちが道具を使う様子がわかる。最初は一匹のアイデアだったのだろうに、どうやって種全体の習性になっていったのだろうか。

• 低学年の読み聞かせにいいかも。

千葉茂樹の作品

リズ・ガートンス...
ベネディクト カ...
サイモン・ジェー...
ヨシタケシンスケ
鈴木 のりたけ
ペクヒナ
ヨシタケ シンス...
テリー・ファン&...
ヨシタケシンスケ
ポール・フライシ...
石井 睦美
スーザン・ヴァー...
中川 ひろたか
ヨシタケ シンス...
tupera t...