かくかくかくれんぼ (あかちゃんがよろこぶしかけえほん)

• ほるぷ出版 (2025年3月6日発売)

茶色のカクカクしたモザイクのようなかたまり。レバーを「ぴっ!」と動かすと、あらふしぎ! いぬが出てきたよ。白黒だったり、黄色かったり、カラフルなカクカクにかくれんぼしている動物たちを見つけよう。さいごは見開きいっぱいのおおきな水色のカクカク。さてなにがかくれんぼしているかな。とっても不思議な仕掛け絵本です。

モザイク画に隠れた動物たちを見つける仕掛け絵本は、子どもたちの好奇心を刺激し、遊びながら楽しむ体験を提供します。細かいモザイクが施されているため、初見では何が隠れているのか分かりづらく、大人でも難易度...

• モザイク画にかくれんぼした動物達をスライドして見つける仕掛け絵本。モザイクが細かいので、大人でも初見では何が隠れているか分からない気がする。
    これまでの作品よりも難易度が高く、(茂みや建物ではなく)モザイク画で隠すというアイディアが面白い。

• 【 1y1m0d 】
    モザイクすぎて昔のゲームを思い出す。
    子どもはなんの動物かを楽しむというより仕掛けを動かすこと自体が楽しそう。小さな指で仕掛けを頑張ってパタパタしてるのを見るのが親としてはかわいくていい。

• 子どもはすごく楽しそうに仕掛けを動かしていたけど、カクカクしすぎて何の動物か大人的にはよくわからなかった

• 《本屋》【再読】とにかく仕掛けが、面白い。

1977年石川県金沢市生まれ。東京大学文学部卒業後、広告制作会社勤務を経て絵本作家に。
あかちゃんがよろこぶしかけえほんシリーズ『お?かお!』『え?ガオー!』『へんしん!おばけちゃん』『ころりん・ぱ!』『ぴったん・こ!』(ほるぷ出版)など。絵本に、『せんたくばさみの サミー』(鈴木出版)、『こうさくはっちゃん おすしやさん』(小学館)、『キラリちゃん』(金の星社)などがある。

「2023年 『ころりん ぱ!ぽい!123 3冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひらぎみつえの作品