オリバーくん (ほるぷ海外秀作絵本シリーズ 8)

• ほるぷ出版

• オリバーくんはお芝居が大好きなフクロウの男の子。
    お医者さんか弁護士になったほうがいいというパパと、才能を伸ばして俳優になればと願うママと、二人共を喜ばせています。
    果たして大人になった彼は、どんなお仕事をしているのでしょう?

子どもの幸せを願って期待する両親と、それに応えようとする子ども、そして、最後は子ども自身が選択する姿を描く。

この本を読むときは、子どもたちに「大きくなったらこんな仕事したいってある?」「お父さんやお母さんは、こんな仕事したらいいよっていうことある?」と聞いてから始めることが多いです。
    クラスや年代によって親の期待が大きい時とそうでない時がありますが、自分の道を自分で選んでいいんだよというメッセージになればと思って読んでいます。

低学年から、卒業前の6年生に読むことも。

父の日と母の日のある5月6月や、勤労感謝の日のある11月に読むことが多い。

• オリバーくん、こどもの将来を願うのは親として当たり前のこと。
    多様性を認めていくって、こういうことかもなと思います。
    私は自分と血のつながりのある子どもを育てたことはないけれど、
    いつか我が子を授かった時、独りよがりになってしまうんだろうか。

こどもは自由に思うように、育ったらいいと思う。

• 8歳11ヶ月の娘
    5歳10ヶ月の息子に読み聞かせ

含ませて~のオチに
    子どもたち
    つっこんでた笑

• 「ふくろうのオリバーくんは、演技するのが大好き。小鳥のまねでも、がちょうのまねでも、コンドルのまねでも、何でもそっくりにできます。ママは「オリバーは、お芝居がとっても上手ね」と、オリバーくんが演劇の道に進むことを望みました。パパは、「でも、弁護士かお医者さんになったほうがいいな」と言いました。」

• 親はこどもにこうなってほしいと願わずにはいられないもの。こどもが自身で自分の行く道を選ぶ。

• ふくろうのオリバーくんは、お芝居が大好き。そんな彼の将来を楽しみにしているお父さんとお母さんのお話。
    沢山の舞台芸術を楽しんだ一年を振り返っていたら、色んなものになりきってる可愛いふくろうくんの本の事を思い出し棚をごそごそ探し出してきました。
    この本を読んで、将来何になりたいの?
    と話していた息子達ももうすっかり自分の道を歩んでいて、しみじみしちゃいました。(由香さん)

• 1975年の作品とな。
    カラフルで、鳥たちの表情もすてき。
    演技派オリバーくんかわいい。

親は理想をたくさん言います。もちろん、子を思う愛ですが。
    オリバーくんが、ちゃんと自らでやりたい事を成し遂げているところがステキ。消防士似合ってる。

• クスッと笑える絵本。

• 私が幼少期から愛している絵本。
    子供の頃は、意外な結末とオリバーくんのユーモラスなところやお父さんやお母さんの温かい感じが好きだった。
    あと、なにより、絵。

親となった今は、子供に期待しすぎたり、自分の思いを押し付けていないかって、チクリとくる。

• 子どもの自己決定について考えるきっかけをくれる絵本でした。

• 男の子が喜ぶ本かもしれないと思った。

• 自分は何者か?みたいなことを考えている人には、いい本なのかな?