カングル・ワングルのぼうし

• ほるぷ出版

• おかしな夢でも見たような、愉快な絵本。

固くて素朴な味がしそうなパン
    果実ゴロゴロのジャム
    昔食べていたような、どっしりしていて舌触りがブリンと固そうなゼリー
    美味しそうだなぁ。

• 読まなくても見ているだけで楽しいすてき絵本。

• K 2歳9ヶ月

• エドワード・リアのナンセンスを絵本に
    原題THE QUANGLE WANGLE'S HAT

ホットケーキそっくりのおいしいおかしの葉をつけたクランペティの木のうえに座っているのが、カングル・ワングル
    カングル・ワングルは毛皮のぼうしをかぶっているので顔が見えない
    彼の好きなものは、ジャムにゼリーにパン
    でも誰も来なくてつまらない

カナリアが毛皮の帽子に巣を作ると〜
    コウノトリ
    あひる
    フクロウ
    ハチ
    カタツムリ
    かえる
    フラフラドリ〜コルクぬきみたいなあし
    ライチョウ〜金ピカ
    ボブル〜足指のない
    こぐま〜ギリシヤ生まれ
    ドング〜きらきらおはな
    青ひひ〜フルートをふく
    こうし〜トルコから来た

みんなでフルートで踊ろう

• 創造に満ちた、楽しい話だった。

• 独特な世界

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み再製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 挿絵が最高!カングルワングルって結局誰なんだろう…

• きれいな絵とリズム感のある文で、軽やかに楽しめます。

• 絵がきれいだし、おもしろい。
    短いし、一つの絵に対する文章量が少ないから、読み聞かせ初期段階に適しているだろう。

1812年、ロンドン郊外のホルウェイ生まれ。イギリスの画家、ナンセンス詩人。リメリック詩(5行脚韻詩)に滑稽な挿絵をつけた作品を発表し、ルイス・キャロルなどに影響を与えた。1888年1月29日、サンレモで死去。

「2010年 『輝ける鼻のどんぐ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エドワード・リアの作品