クリスマス・イブ

制作 : ベニ モントレソール  Margaret Wise Brown  Beni Montresor  矢川 澄子
  • ほるぷ出版

まちにまったクリスマス・イブの夜。あたりはしずかに雪がふっています。「ねむるまえにみんなでしたへいってクリスマス・ツリーにさわっておねがいごとをしよう」。ねむれない子どもたちは、そっとベッドをぬけだして、階下へ冒険にでかけました。そこで子どもたちがみたものは…。『おやすみなさいおつきさま』で有名なマーガレット・ワイズ・ブラウンの遺作に、イタリアの舞台美術家出身のベニ・モントレソールが絵をつけた、静かで美しいクリスマスの絵本。

• ◆クリスマスイベントの題材探しに。◆イブの夜、眠れない4人の子どもたちが、ベッドを抜け出して大人に見つからないようにこっそり階下のツリーを見にいきます。◆最小限の表現が、夜の静けさを思わせます。詩のように心に響きます。◆オレンジ色の中の素朴な挿絵。暖色なのになぜ夜を思わせるのか不思議でしたが、そう、明かりを使わずに赤外線ライトで暗闇を見るのに似ている。静かで穏やかな夜の、音のない、いえキャロルだけが遠くに響く美しい絵本です。◆絵:ベニ・モントレソール(伊・舞台美術)/訳:矢川 澄子(初版1976)48p【2013/10/05】

• クリスマスツリーといえば、赤と緑…そんな概念を覆される、華やかなツリーの美しさには間違いなく大人も魅了される。
    イブのワクワク感は、いくつになってもたまらなく高揚するものだなと思う。

• 子どもの本の優れた作家マーガレット・ワイズ・ブラウンの、聖なる夜を厳かにとらえた文に、舞台美術家出身のベニ・モントレソールが素晴らしい絵をつけました。落ち着いたオレンジ色を基調に、輝きの黄色と、黒のペンの描線で描かれた、眠れない子どもたちがそっとベッドを抜け出した静かな聖夜。詩文と溶け合って、心に響く美しい絵本です。

• 子供を卒業するって、こういうことの連続だと思う。

• 読んでいただくと、静かな感じが伝わってきます
    ゆっくりゆっくり…ちらちらと雪が降って
    遠く聞こえるクリスマスキャロル

オレンジベースの白ヌキの雪と描かれた雪

• ドキドキする!年長さんに読んであげたい。歌さえマスター出来れば!

• 巷に溢れるお祭りのような楽しいクリスマスではなく、静かにしんしんと降り積る雪の夜にみた神聖で静かなクリスマスの景色…どこからかキャロリングの声が聞こえてきます。きよしこの夜。ツリーは暖炉のまえでひときわ輝いて見え子どもたちはプレゼントに手を触れることもなくベッドに戻ります。そこにはイエス様の誕生を祝う本当のクリスマスがあるのです。

• オレンジの地の色がいい。なんともあたたかで幸せになる。絵もやさしい。文も子どもたちのクリスマスに対する厳粛な気分とかが良く伝わってくる。

• 子ども達が夜中に起きてしまうのが、すごくドキドキした(娘)
    クリスマスの静かな夜の情景が目に浮かぶ。クリスマスを信じてる娘には、特別な夜の世界が心に響いた様子(母)

• クリスマスの独特の雰囲気が伝わってくる絵本

マーガレット・ワイズブラウンの作品