クリスマス・イブ 新版

• ほるぷ出版

• ◆クリスマスイベントの題材探しに。◆イブの夜、眠れない4人の子どもたちが、ベッドを抜け出して大人に見つからないようにこっそり階下のツリーを見にいきます。◆最小限の表現が、夜の静けさを思わせます。詩のように心に響きます。◆オレンジ色の中の素朴な挿絵。暖色なのになぜ夜を思わせるのか不思議でしたが、そう、明かりを使わずに赤外線ライトで暗闇を見るのに似ている。静かで穏やかな夜の、音のない、いえキャロルだけが遠くに響く美しい絵本です。◆絵:ベニ・モントレソール(伊・舞台美術)/訳:矢川 澄子(初版1976)48p【2013/10/05】

• 純粋に純粋にクリスマスやサンタさんにドキドキする子どもたちのお話。静かだけど、輝いていて、敬虔な気持ちになります。

• クリスマスツリーといえば、赤と緑…そんな概念を覆される、華やかなツリーの美しさには間違いなく大人も魅了される。
    イブのワクワク感は、いくつになってもたまらなく高揚するものだなと思う。

• 子どもの本の優れた作家マーガレット・ワイズ・ブラウンの、聖なる夜を厳かにとらえた文に、舞台美術家出身のベニ・モントレソールが素晴らしい絵をつけました。落ち着いたオレンジ色を基調に、輝きの黄色と、黒のペンの描線で描かれた、眠れない子どもたちがそっとベッドを抜け出した静かな聖夜。詩文と溶け合って、心に響く美しい絵本です。

• 「まちにまったクリスマス・イブの夜。あたりはしずかに雪がふっています。「ねむるまえにみんなでしたへいってクリスマス・ツリーにさわっておねがいごとをしよう」。ねむれない子どもたちは、そっとベッドをぬけだして、階下へ冒険にでかけました。そこで子どもたちがみたものは…。『おやすみなさいおつきさま』で有名なマーガレット・ワイズ・ブラウンの遺作に、イタリアの舞台美術家出身のベニ・モントレソールが絵をつけた、静かで美しいクリスマスの絵本。」

• マーガレットワイズブラウンの遺作にイタリアの舞台美術家出身のベニーモントレソールが絵をつけた美しい絵本!
    眠りにつけない子供達のときめきと興奮、特別な夜の厳かな雰囲気が、オレンジを背景にした黒ペンで表現されています。
    雪の静けさと部屋の暖かさと…何もかもが心を穏やかにしてくれます。
    皆さんクリスマス業務お疲れ様でした!
    素敵なクリスマスをお迎え下さいね〜

• まちにまったクリスマス・イブの夜。
    眠れない子どもたちは、そっとベッドを抜け出して、階下へ冒険へでかけました。
    そこで子どもたちがみたものは…。

マーガレット・ワイズ・ブラウンの遺作に、イタリアの舞台美術家出身のベニ・モントレソールが絵がつけた、静かで美しいクリスマスの絵本。

オレンジと黄色で構成されたクリスマスの絵本ってすごく斬新。
    それだけで、静かだけれど温かみのあるちょっと不思議な世界が出来上がっている。

• クリスマスの夜、眠れない4人の子どもたちはそっとベットを抜け出し居間に飾ってあるツリーを見に行きます。

外では大人たちが、クリスマスの歌を歌いながら一軒一軒まわっていく。

全体にオレンジを基調とした絵はシンプル。
    良さがわかる子にはわかるのかな。

• 2017.12.13
    オレンジ・黄色・黒・白の4色で描かれた絵がすてきで。クリスマスの真夜中。子どもたちは床についても眠れずに寝たふりをしたまま耳をすませる。ベッドをぬけだし子どもだけの秘密の冒険がさぁはじまる。静寂な世界。雪がしんしんと降る音や子どもたちの胸のドキドキまでもきこえてきそう。途中で歌がでてきて歌えるっていいな

• 図書館

マーガレット・ワイズブラウンの作品