ちびゴリラのちびちび

制作 : いわた みみ
  • ほるぷ出版

• 皆ちびちびが大好き、それは大きくなっても変わらないんだよ、というお話です。
    でも2歳児には伝わってませ~ん。
    大きくなったちびちびを見て「やだ!」と言っています(笑)
    でもきっと、自分が成長した時読んだらまた違った気持ちで読めるのではないかと期待しています。

今はバナナをちびちびにあげる振りをしたり、ライオンのお口に指を入れて噛まれた振りをして遊んで楽しんでいます。

• ゴリラが大好きな作者が大好きなゴリラを描きました。
    ちびちびの表情が愛らしい。
    ひとめで私もちびちびが大好きになりました。
    みんなに愛されて大きくなったちびちびはきっとみんなを愛するようになるのでしょうね。

• この絵本、我が子が生まれる前はそれほど魅力を感じなかったんだけど、子育てしてこの絵本にながれる愛情がひしひしと伝わってきました。
    いろいろ動物が出てくるんだけど、結構迫力がある。我が子もページをめくるたび目を大きく見開いていた。特に蛇は私もヒヤリとしました。だって怖いよ普通に。
    ちびちびが大きくなった様子もそれはそれは迫力がある。

• 自己肯定感が育つ、ステキな絵本だなぁと思う。お誕生日にプレゼントしてあげたい。

•  あかちゃんの愛おしさを教えてくれる一冊です♪
     何度も何度も読んで、子どもたちの誕生日をお祝いするたびに読み返したい絵本です。
     あかちゃんの誕生をみんなで喜び、その成長を大事に大事に見守ってくれているぬくもりにほっこりする絵本。

• とにかく話があたたかい。
    みんながちびちびのことを大好きなんです。
    愛されて育つっていいなと思いました。

子どもの誕生日とかにあげるといいかもしれません。

• ちびゴリラのことをみんな大好き。
    成長してもそれは変わらない。
    大好きなものは大好きなんだ。

• むすめ1さいのたんじょうびに

「あなたが大好きよ」を伝える絵本のなかではいちばん。

• ●息子に読み聞かせ。

• 1歳の下の子が気に入ってます。何回も読んで読んでと、この絵本を持ってきます。ちびちびの可愛い絵を見るたびに、えへへ〜ってニコニコしながら、聴いてくれます。

ウィスコンシン大学で美術の単位を取り、幅広い分野で活躍。「ちびゴリラのちびちび」は3冊目の絵本で、日本では最初に刊行された作品。

「2017年 『ちびゴリラのちびちび ボードブック版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ちびゴリラのちびちびのその他の作品

ちびゴリラのちびちび (ほるぷ出版の大きな絵本) 大型本 ちびゴリラのちびちび (ほるぷ出版の大きな絵本) ルース・ボーンスタイン

ルース・ボーンスタインの作品

ちびゴリラのちびちびを本棚に登録しているひと