ちびゴリラのちびちび

• ほるぷ出版
本棚登録 : 2034

•  ちっちゃくて、フッワフワで、つぶらな瞳のちびゴリラのちびちびは、ジャングルのみんなの人気者。
     カバのおばさんはちびちびの行きたい所ならどこでも背中に乗せて連れていってくれるし、キリンさんもチンパンジーさんも遊んでくれる。
     そして、ちびちびはどんどん、どんどんどんどん、大きくなり始めました。
     そして!!!
     ちびちびのつぶらな瞳と動物たちの優しい表情とジャングルの鮮やかな色彩。子供が1、2歳のころ好きでした。

• こっとんさん
      Macomi55さん、おはようございます♪
      この本、私も大好きです(*´∇`*)
      何度読み聞かせしたことか!
      これから一歳、二歳くらいのお誕...
      Macomi55さん、おはようございます♪
      この本、私も大好きです(*´∇`*)
      何度読み聞かせしたことか!
      これから一歳、二歳くらいのお誕生日を迎えるお子さんへのプレゼントに最適だと思います(о´∀`о)
      2023/11/22
    • Macomi55さん
      こっとんさん
      コメントありがとうございます!
      久しぶりに絵本のお話で気が合って嬉しいです。
      この本に子どもが向き合った時のキラキラした目を見...
      こっとんさん
      コメントありがとうございます!
      久しぶりに絵本のお話で気が合って嬉しいです。
      この本に子どもが向き合った時のキラキラした目を見て、「いい本なんだな」と思いました。
      作者は確かゴリラ研究家の方らしいですね。
      2023/11/22
  • 悪いことが何ひとつ起こらないただただ可愛い本。

• 皆ちびちびが大好き、それは大きくなっても変わらないんだよ、というお話です。
    でも2歳児には伝わってませ~ん。
    大きくなったちびちびを見て「やだ!」と言っています(笑)
    でもきっと、自分が成長した時読んだらまた違った気持ちで読めるのではないかと期待しています。

今はバナナをちびちびにあげる振りをしたり、ライオンのお口に指を入れて噛まれた振りをして遊んで楽しんでいます。

• この絵本、我が子が生まれる前はそれほど魅力を感じなかったんだけど、子育てしてこの絵本にながれる愛情がひしひしと伝わってきました。
    いろいろ動物が出てくるんだけど、結構迫力がある。我が子もページをめくるたび目を大きく見開いていた。特に蛇は私もヒヤリとしました。だって怖いよ普通に。
    ちびちびが大きくなった様子もそれはそれは迫力がある。

• 自己肯定感が育つ、ステキな絵本だなぁと思う。お誕生日にプレゼントしてあげたい。

•  あかちゃんの愛おしさを教えてくれる一冊です♪
     何度も何度も読んで、子どもたちの誕生日をお祝いするたびに読み返したい絵本です。
     あかちゃんの誕生をみんなで喜び、その成長を大事に大事に見守ってくれているぬくもりにほっこりする絵本。

• とにかく話があたたかい。
    みんながちびちびのことを大好きなんです。
    愛されて育つっていいなと思いました。

子どもの誕生日とかにあげるといいかもしれません。

• ちびゴリラのことをみんな大好き。
    成長してもそれは変わらない。
    大好きなものは大好きなんだ。

• むすめ1さいのたんじょうびに

「あなたが大好きよ」を伝える絵本のなかではいちばん。

• 絵が好きでないのかハマらず。

ウィスコンシン大学で美術の単位を取り、幅広い分野で活躍。「ちびゴリラのちびちび」は3冊目の絵本で、日本では最初に刊行された作品。

「2017年 『ちびゴリラのちびちび ボードブック版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルース・ボーンスタインの作品