ジュマンジ

• ほるぷ出版

• 留守番の間、ピーターとジュディは「ジュマンジ」という箱入りのゲームを見つける。
    退屈しのぎに始めたとたん、いきなり辺りの様子が変わりゲームそのものの世界に・・
    芸術作品のようなオールズバーグの絵に、ドキドキするストーリーが重ねられる。
    まさかこんなことが・・!と思いながら眼が離せない。

映画化された作品にはロビン・ウィリアムズが出演していた。
    そんなことを思い出すだけで泣けてくる。
    まさか二度とその姿を見ることが出来なくなる日が来るとは、思いもしなかった。
    そしてこの絵本は、映画の原作となった作品。
    この薄い本からあの映画が生まれたとは、美しい絵のみでなく、ストーリーテラーとしての
    オールズバーグの実力が高く評価されたと言っても良いのだろう。
    色彩の魔術師などという呼び名もあるが、モノクロだということをしばしば忘れるほど
    絵の中に引き込む強い力に溢れている。
    バーチャルな世界のはずなのに、空間の広がりがそれは果てしなく感じる。
    え?このアングルから捉えるの?と小さな歓声を上げることもしばしば。
    斬新で美しく想像力を膨らませる絵は、何度眺めても飽きない。
    おまけに、余韻を持たせるラストまで気が抜けない。

やや早めに音読しても20分超かかる。
    それでもいつか中学生たちに読んでみたい。
    お話の舞台は11月なので、出来ればその季節に。
    翻訳は「辺見まさなおさん」なのも、ちょっと嬉しい。
    この機に、オールズバーグもカテゴリーを立ち上げよう。

• ロビン・ウィリアムズ氏追悼。マイ絵本再読。
    原作絵本よりも映画を先に観たため、映画の印象が強いです。
    コミカルな案内役を演じていた氏の姿が脳裏に焼き付いています。
    どうか安らかに。

• ゴールできなかった場合、この世界はどうなるのだろう。
    2人の世界の中で永遠に続くのかな。
    でも、ゴールできないということは、おそらく2人自体がいなくなってしまっているだろうから…閉じた世界ができあがるのだろうか。
    そうなってしまえば、他の人たちにはもう被害は及ばないのかもしれない。

• 絵がすごい!ちょっとこわいゲーム。

• アメリカ映画「JUMANJI」の原作絵本

• わたしが登場人物でなく、読者でよかった。

• オールスバーグのイラストがやはり秀逸
    この陰影が緊張感をあおります

村上春樹の訳でまた出ているようです
    読んでみたいな

映画 以前ヒットした続編が公開中
    絵本の世界を楽しみたいなあ

≪ ジュマンジと 叫べゲームは 終わりだぞ ≫

• ピーターとジュディの兄妹が見つけた「ジュマンジ ジャングル探索ゲーム」。どうやらただのすごろくゲームではないようで──。
    映画版の原作は絵本だと知り、いつか読みたいと思っていました。巻末にある解説のとおり、白黒の挿絵が素晴らしいですね。誰かがジュマンジへ辿り着かない限り、終わることができないゲーム。映画ではジュマンジに吸い込まれ、数十年後に新たなプレイヤーが出てくるまで閉じ込められていましたが、本作はそこまで悲惨なことにはならなかったです。映画も本作も面白いのでオススメ。

• <閲覧スタッフより>
    ある日、ジュディ・ピーター姉弟は木の下でゲーム板を拾います。それは「一度始めたらあがるまで終われない」という不思議なゲーム板で…。大人も楽しめる冒険譚の始まりです。1995年に映画化もされた不朽の名作。
    所在記号:726.6||ALC
    資料番号:20045841

• 2018/12/25 詳細は、こちらをご覧ください。
    『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』 → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1152.html

2017/10/12〜2018/3/1
    2018年4月6日(金) に公開の映画『ジュマンジ/ウェルカム・トゥ・ジャングル』 すごく楽しみ!

2012/3/28 久しぶりで、映画「ジュマンジ」を見ました。
    1995年の 「ジュマンジ Jumanji」は 当時としては最新のCGがみごと!

2008/8/06 記   本を読んだ日 2008/6/21

絵本 「ジュマンジ」 を見つけた。 映画を見てから何年ぶりかしら〜。
    当時最新のSFX技術を駆使したこの映画は とってもおもしろかった。

絵本はどうだろう?
    モノクロの 数ページの本が あの映画になったとは 驚きだ!

話を戻して、「ジュマンジ」
    クリス・ヴァン・オールズバーグの絵はとても すてき!
    ページをめくるたびに どきどきする。
    本というのは 自分の早さで読めるし、前にもっどたりもできる。 深く味わえるということ。
    この本を手にとった子供は、何度も何度もページを繰り、不思議な世界で遊ぶだろう。

クリス・ヴァン・オールズバーグの作品

酒井駒子
クリス・ヴァン・...
A.トルストイ
ばーじにあ・りー...
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる
エリック=カール