アルド・わたしだけのひみつのともだち

• ほるぷ出版

• 孤独な少女の想像上の友だちは、等身大のうさぎのぬいぐるみのアルド。

最初に読んだ時からボロ泣きだった、涙が流れるままにページをめくっていた。
    数年に一度読み返してきたがそのたび涙が溢れてとまらない。言葉や背景もさりながら、絵を眺めると自分の頭の中から世界が広がり泣けて泣けて仕方がなかった。

そして先日数年ぶりに読み返したら、やはり涙がこぼれながらもところどころ微笑んだりできたので、これなら良い絵本として今後も読み返していけるかもしれないと登録。

★★★

わたしには秘密の友だちがいる。
    名前はアルド。
    学校でいじめられても、パパとママが喧嘩しても、アルドがいれば大丈夫。

アルドは確かに現実的には役には立たない。
    けれどアルドは私が本当に困った時に私の側にいてくれる。彼は完全に私の味方。彼と一緒ならどこにでも行ける。この世界に安心していられる。

いつか私がこの世界で生きていけるようになり、
    私の元にアルドが来なくなったとしても、
    それでもアルドはずっと私の一番の友だち。

★★★

絵本の終盤で少女は現実のお友達と楽しく遊んでいます。
    いつか少女が現実と親しくなればアルドは来なくなるのでしょう。

しかし「孤独だったときにアルドがいた」とういことは少女の心に残り続け、
    この先困ったことに直面してもアルドを側に感じるのでしょう。

• 困ったときにそばにいてくれる。
    そう思えることが、素敵だなって思う。
    たとえ、実在しなくても、
    きっと近くにいてくれる。
    なんか、そんなお守りみたいなのを感じられたら
    きっとみんな、安心なんだろうなあって
    つくづく感じました(o^^o)

• アルドというひみつの
    自分だけのお友だちがいる女の子のお話

困ったことがあるといつも助けてくれる

あじのある絵
    ウサギ?のアルド

• Mちゃんにもお友達いるよ。みゆちゃんたち!
    学校でいつも一緒なの。M11

本が友達だった私は、いるよねー。と懐かしい気持ちになったけど、Mはよくわからないみたい。
    みゆちゃんたちだってきっと助けてくれるよ、と笑う。

アルドがいたからアレで済んだのかは、これだけとこれしかない、っていうのと同じ気がする。
    こういう友達は俺にはいない。
    欲しい気もするけど。S14

いないのはそれで幸せなんだけど。

ほら、ここネームペンで描いてる、ここはボールペンだし。M11

• だれにもアルドがいてくれたらいいのになぁ。

• 「わたしには特別な友達がいる。わたしが困った時にはいつでも、たすけにきてくれる。」

・何気なく一人でいるときも、いじめられたときも、両親が口ケンカをしている時も、アルドはそばにいてくれるから大丈夫。そんなアルドが自分のそばにもいたらいいなと思えた・・・けれど、なんか背景の色が怖い、不穏な空気でアルドがちょっと頼りない、アルド自身がちょっと不気味で怖いと感じた。少女がアルドにさらわれてしまいそう・・・。
    バーニンガムの絵本はやさしくてすきなのだきれど、なんでちょっとこんな不穏な空気なの?この本。この少女だいぶ孤独なのかな?

• アルドと言うたぶんウサギが実は私の秘密のともだちなのだった。誰も信じてはくれないだろうし、だからね、秘密なのだったのよね。

• 子ども時代に自分にしか見えない守り神がいてくれたら、どんなに心強いか。

きっとそういう目に見えない物を信じる力が人を強くする。
    困難を切り抜けるすべを授けてくれる一端になると思う。

残念ながらわたしはもうわすれてしまった。

• 主人公は、ひとりでいることが多い女の子。
    でもいつもそばにいてくれる存在がいて、それがALDO。
    心の支えのような存在。
    ALDOがいることで、彼女は前をむいて生きていける。

• 登録もれ。ひみつの友だちアルド。みんなの心のなかにもそれぞれのアルドがいるのかもしれない。

ジョン・バーニンガム:絵  1936年イギリス、サリー州生まれ。ロンドンの中央美術工芸学校を卒業。はじめての絵本『ボルカ―はねなしガチョウのぼうけん』でケイト・グリーナウェイ賞を受賞、その後『ガンピーさんのふなあそび』(ともにほるぷ出版)で再度受賞をはたす。『いつもちこくのおとこのこ―ジョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシー』(あかね書房)、『ねえ、どれがいい?』(評論社)、『ドライバーマイルズ』『ガンピーさんのサイ』(BL出版)など作品多数。2019年1月逝去。

「2021年 『パイロットマイルズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・バーニンガムの作品