アボカド・ベイビー

• ほるぷ出版

• 2歳4ヶ月。「よんで〜」と持ってきます。

赤ちゃんが力持ちというのが面白いようで、「すごいね〜」と言いながら、楽しそうに見ています。

離乳食のときはアボカド食べてくれましたが、最近はイヤイヤで食べてくれないので、また食べてくれるようになるといいなぁ…

• 気の強さは生来のものですね。
    それはアボカドを食べたからじゃないみたい。
    食べ物を拒否するときの断固とした姿勢が性格を物語っています。
    食べものの好き嫌いは激しいけど、ヒーロー向きな性格なのかもしれない。

スーパー赤ちゃんの痛快なお話しです。
    好き嫌いせずに食べましょうっていう、食育の話としても選んで良いように見えるけど、実はこの赤ちゃん超偏食だからこそ、スーパー赤ちゃんになったわけで…実は食育絵本としてはそんなに向かないのかもしれない。
    しかし、とにかく面白いお話しなので、どの学年でも使えると思います。
    アボカド知らない子には、題名読んだ時や、一番最後になにかで紹介してあげるといいかも。
    もうかなりメジャーな食べ物になってきたので大丈夫だとは思いますが。
    まあ、知らないなら知らないで、アボカドがなにかわかんなくてもこのお話しは面白い。

アボカド買ってこなくちや

• 何も食べ無い赤ちゃんが、アボカドを食べてから物語が始まります。

• 3歳7ヶ月
    かなり気に入ってるみたい。青山南とサンタの人(←)で当然期待は高まる。元気になるいい絵本。

• 99点
    感想

この赤ちゃん力持ちすぎる❗ とにかく面白くて笑えた。
    お気に入りのシーン

ふたりをむんずとつかまえて、ほーんと、いけにほおりなげちゃいました。
    この本について
    あらすじ

家族みんながあまり丈夫ではないハーグレイブさんの家に赤ちゃんが生まれました。やはり体が弱く、ものを食べたがらないので、お母さんは泣いてばかりいます。ある日、何気なくアボカドを食べさせてみました。その時から不思議なことがおこったのです…。
    YL

• アボカドなんてふつうのあかちゃんはたべないものをたべたスーパーベイビーのおはなし。

• (読み聞かせ時間:約3分)

• 【推薦者】I.R@46守番匠

• 好きなものはモリモリ食べて、みなぎる力で難題も解決。好きなもののエネルギーはとてつもなく偉大だな。
    この絵は癒されます

ジョンバーニンガムの作品

A.トルストイ
馬場 のぼる
ルース・ボーンス...
ジョン バーニン...
ジョン・バーニン...