オーパルひとりぼっち

制作 : ジェイン ボルタン  バーバラ クーニー  Opal Whiteley  Jane Boulton  Barbara Cooney  八木田 宣子
  • ほるぷ出版

クリームをよくふってバターを作ったり、せんたくをしたり、たきぎをはこんだり-あたらしいおかあさんのもとで、いろんなしごとをいいつけられるオーパル。けれども、オーパルの目は、自分をとりまく世界にむけて、大きくひらかれています。やさしく心をなぐさめてくれる木やどうぶつ、はなたち…。みんな、ともだちでした。紙のきれっぱしにかかれた小さなオーパルの日記に、バーバラ・クーニーが美しく、端正な絵をつけました。さあ、小さな女の子の心のとびらをひらいてみて下さい。どんな世界がみえますか?

• こんなに切なく、美しく、共感できる絵本、初めてです。

もちろん、作者のオーパルのように過酷な人生は送っていませんが、子供時代や思春期の痛みを思い出し、胸が締め付けられます。大好きな大木にラファエルと特別な名をつけたり、真夜中にじゃがいも畑の畝を走り抜ける場面は忘れられません。
    悲しみの先に詩が生まれる。痛みがあるからこそ、優しさと美しさを知る。

バーバラ・クーニーの素晴らしい絵とともに、引き込まれてしまいました…

• 悲しみだらけ。
    これが子ども本人が書いた日記なんて…

• 2009/5

• みなしごオーパルの5才から6才にかけての実在の日記にクーニーが絵をつけた本です。
    生い立ちの不幸も暮らしの不幸も、小さな子どもには動かしがたい運命。
    どのページにもクーニーは少女に笑顔を与えていません。
    それでも、少女は与えられた運命を受け入れ、ひとりぼっちの心を慰め、そして「どうにかして生きていくすべ」を知っているようです。
    それはみずみずしい感受性を失わないことでしょうか、それとも自然に向かって心を開くこと?

オーパルの言葉は確信にみちた強い言葉です。

「かなしくなると、あたしの木と いろいろなことをおなはしするの。
     その木をラファエルってよんでいるのよ。
     ラファエルによりかかっているのって とっても いいきもち。
     すごく りっぱな木なの。
     たましいを もっていて
     あたしのきもち わかってくれるの。」

笑顔のないオーパルが教えてくれるのは
    「それでも暮らしてゆく」ということ。