おばけパ-ティ

• ほるぷ出版

わくわくおばけのばんさん会。どんなごちそうがでるのかな。おばけって、おりょうりたべたらどうなるの。1995ペアレンツ・チョイス賞受賞。

• 通路があるのに壁をすり抜けておぼんが引っかかったり、隠れて仲間のオバケをおどかしたり、アンリがお茶目でかわいい。
    食べたものによって色が変わるのが楽しいし、カラフルでワクワクする。
    最後は〆のミルクで白色オバケに元通り。
    とっても楽しいパーティーでした。

• 小学校司書時代、図書委員会の子どもたちと全校集会のレクレーションで使用しました。大きなスクリーンに絵本を投影しながら読みきかせ、その後、おはなしの内容に関するクイズを出題。おばけシリーズが貸出で大人気、本がぼろぼろになるほど大盛況でした。

• 絵やストーリーのシンプルさと可愛さが気に入った様子。おばけが色んな色に変わったり、コース料理でおもてなしする展開とご馳走に合わせておばけの色が変化するのが楽しかったようで、何度も読みたがります。(3歳3ヶ月)

• おばけたちのパーティ、とっても楽しそう!

• おばけが大好きなので、この本も大好きでした。
    「ほっぺがとろけそう」とおばけのまねをしていました。

• 王道にして原点にして最強。やっぱこれだね。2016/11/26
    こどものすきなシリーズ。やっぱりこれがいちばんだね。2023/2

• 新品購入
    フランスの絵本
    シリーズもの

古本屋でこのシリーズを見つけ
    子どもにどう?って聞いたら
    おばけきょうみないし
    って言われた
    後日ブクログでたまたまこの本に辿り着き
    レビュー見たらやっぱりおもしろそうで
    今日のハロウィン用に買ってみた
    (ハロウィンの話ではないけどオバケだからハロウィンコーナーにあった)
    ストーリーは言えない
    見て楽しんでほしいので!
    子どもも楽しかったみたいで
    繰り返し読まされた
    なんだよやっぱり古本屋の買っておけばよかったじゃん!!
    もう子どもの意見は聞かないことにした(笑)

後に気づいたのだが
    私が欲しそうにするといらないと言う
    まさに反抗期でした

• 食事を食べるたびに色が変わるおばけたち。最後にしろに戻って良かった。

• おばけの表情が可愛く、ポップな色合いを黒の背景が引き立てます。
    食べ物によって変化する体を気にしない様子が面白い。

作者が幼稚園教諭をしながら絵本を描いているという点で強く共感を持ちました。

• おばけのアンリがおばけ友達を晩餐会に誘います。
    アンリの作ってパーティー料理に
    みんな大喜びで…♪
    途中、バーバパパみたいに…(笑)
    アンリって女の子だと思ったら男の子のようでした。
    「ぼく…」って言ってる。

ジャック・デュケノワの作品

にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
ジャック デュケ...
エリック・カール
エリック=カール