コートニー

• ほるぷ出版

• 〝「誰も欲しがらない犬、いない? 見た犬はどれも、すぐ貰われていきそうな犬ばかり」...「コートニ-って犬がいるよ。誰も欲しがらない。どんな犬か誰も知らない、何処から来たのかも分からない。貰い手が一人もいない、爺さん犬だ」と、野犬センタ-の清掃係のおじさんが言った。「コートニ-がいい!」子どもたちは言った、そして家へ連れて帰った・・・〟ちょっと可笑しな登場人物、以外な展開の連続に魅了される<ジョン・バーニング>作<谷川俊太郎>サン訳による、世界を旅する多芸多芸才のコートニ-の物語。

• 誰も欲しがらない雑種で年寄りの犬コート二ーの話。実は神さまみたいな犬だったのですよ。これも大人の絵本ですよね。

• 読了

• 7分

• Courtney コートニー って女性の名前でしょう。

しかし、何故かここでは、オスの老犬の名前だ。

バーニンガムの絵本は、猫より犬の方が多い。
    少なくとも自分が読んだ中ではだけど。

男の子がぶら下げている犬のぬいぐるみの様なもの。あれは、パジャマ入れなんだね。

コートニーの飼い主に、災難が起こる。
    しかし、幸いに何か不思議な力に助けられる。

それはなんだろう?

山の方に目を移してみて。

何かが、小さく描かれている。

ノートニーの意外性、誰かの助けなどなど。

ここでも、ジョン・バーニンガムの世界が全開で楽しませてくれる。

COVID-19ですさんだ世の中をジョン・バーニンガムなら和ませてくれる作品を提供してくれると思う。
    でも、彼は2019年1月に旅立った。
    彼の残してくれた多くの作品で心を和ませてもらおう。

• 114
    12m
    私はまぁいいと思うけど、りおはまだストーリーは理解できないから、また今度かなー。
    ダメ犬かと思ったら、なんでもできる執事みたいな犬で、すごーい、みたいな、普通のよい絵本。

---
    2y10m またよんだよかった ちょうどいいかもっと大きくなってからでも

• 家族と犬のかかわりを考える一冊の絵本。

• わんこのお礼、パパも私達を守ってよ!

• 血統書なんてどうでもいい

• 血統書つきではない誰もほしがる人のいない老犬のコートニーをもらってきた姉弟。
    親には怒られるけれど、コートニーは料理をしたり、掃除も得意で、赤ちゃんのお守りも出来た。
    あるとき、家が火事になったときは家族全員が避難したあと、赤ちゃんがいないことに気付くが、コートニーが赤ちゃんを連れ出してくれた。
    翌朝、コートニーはおなくなっていた。
    家族で海に行ったとき、子どもたちだけのボートが沖に流されてしまった。
    しかし、何者かがボートのひもを岸まで引っ張ってくれて無事だった。
    あれは一体誰だったのだろう…。

日本足で人間のように振る舞うコートニー、素敵。

ジョン・バーニンガム:絵  1936年イギリス、サリー州生まれ。ロンドンの中央美術工芸学校を卒業。はじめての絵本『ボルカ―はねなしガチョウのぼうけん』でケイト・グリーナウェイ賞を受賞、その後『ガンピーさんのふなあそび』(ともにほるぷ出版)で再度受賞をはたす。『いつもちこくのおとこのこ―ジョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシー』(あかね書房)、『ねえ、どれがいい?』(評論社)、『ドライバーマイルズ』『ガンピーさんのサイ』(BL出版)など作品多数。2019年1月逝去。

「2021年 『パイロットマイルズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・バーニンガムの作品

なかがわ りえこ
ユリー・シュルヴ...
ユージーン トリ...
ヘレン・バンナー...
ジョン バーニン...
A.トルストイ
酒井駒子
湯本 香樹実
エリック=カール
トミー=アンゲラ...