おばけ、ネス湖へいく

• ほるぷ出版

• ゆるーい面白さが私好みです。志村後ろ、後ろ的なジョークの面白さです。
    ○未就学児~

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

なかよしおばけたちが、ネス湖へかいじゅうさがしのたびにでた。はりきってでかけたのに、なかなかかいじゅうはあらわれない。おばけたちは、かいじゅうをみることができるかな。(出版社HPより)

• 良かった

• かいじゅうの写真が撮れないまま帰って来たのでしたが、結果的には沢山撮れていました。読んでいる時はイライラでしたが。

• ●読み聞かせ。
    ●ネッシーには会えなくとも、なんだかんだ楽しい旅だったね。

• ベリーキュートなかいじゅう。

• <LES FANTOME AU LOCH-NESS>

装幀/湯浅レイ子(ar inc.)

• 呑気なおばけたちのかいじゅう探し。
    マイペースなおばけたちに癒されます。
    何事も楽しんでいればうまくいくのかな。

• なかよしおばけシリーズの2作目。今回アンリたちはネス湖のかいじゅうを探しにスコットランドへ。好奇心旺盛なおばけたち。アンリ、真っ赤なオープンカーに乗ってるんだ!スコットランドではおばけのマックに泊めてもらい毎日かいじゅう探し。スコットランドのおばけらしく、マックはバグパイプをふいている。絵本の表紙もタータンチェックになってるね。シリーズの他の絵本は単色なのになんでこの絵本だけチェック柄なのかなと思ってたよ。おばけたちも可愛いけどかいじゅうも全然怖くなくて可愛い。ちゃっかり帽子かぶっているし。安心して読める楽しいお話です。

• 何となく話の成り行きで息子にネッシーとネス湖を教えることになってしまったのが数ヶ月前。
    4歳0ヶ月の最近は、しりとりをして息子に〈ね〉の順番が来ると「ネスこ」と答えるようになってしまったwそんな時に見つけた絵本。
    人から怖がられるおばけたちがおっかなびっくりネッシーを探索しているのがおもしろい。おばけなのに空飛んで行かないんかーい!車とフェリー乗るんかーい!とツッコんだのは自分だけではないはずw
    一足先に夫に読んでもらっていた息子は「ネッシーにはあえる!さいごに」と力強くネタバレしてくれたw

ジャック・デュケノワの作品

酒井駒子
A.トルストイ
ジャック デュケ...
モーリス・センダ...
佐々木マキ
ルース・ボーンス...
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
ジャック デュケ...