ともだち

• ほるぷ出版

• この本を知ったのは十数年前、「MOE」でヘルメ・ハイネの特集をした号だった。この絵にひとめぼれし、たまたま大きな都市の書店でこの絵本の原書を見つけ、ドイツ語なんて読めないくせに(大体高校生でしたし、当時)買ってしまった覚えがある。
    残念ながらその本はなくしてしまったのだが、昨年生協のカタログでこの本に再会し、速攻注文した。キャラがとにかくかわいい。特ににわとりの七色の尾っぽがお気に入りである。
    原書で出会い、後に邦訳で再会するという経験は何度かあるけど、本当に嬉しいもんである。特に今回の場合は、やっとちゃんとストーリーが理解できたもんで(笑)池田香代子訳がシンプルで、「ともだち」のよさをストレートに伝えてくれる。

• おんどりのフランツ、ネズミのジョニー、ぶたのヴァルデマール、仲良し三人組の気負わない関係が心地いい。遊びに出かけて、冒険して、楽しいこともうまくいかないことも分かち合う。
    「ぼくらは いつまでも ともだちだ。ぜったいに はなれっこなしだよ」という子ども同士の約束はたとえ成長と共に思い出に変わってしまったとしても、そういう風にお互い大切に思える友だちがいたという記憶が自分という土台を支える大きな心の柱の一部になるんじゃないかな。
    シンプルに友だちという存在の良さを感じることができる。
    7歳。

• ヘルメ ハイネ (著), Helme Heine (原著), 池田 香代子 (翻訳)

• 『モモ』はドイツの作品であるため、ドイツにおける有名な児童文学作品つながり

• ともだちと一緒にいるって楽しいよね。ほのぼのしました。

• どんなに仲がよくても寝るときはそれぞれの場所がいい。

• 文が少なくて、読みやすいです。

• ブッククラブで来る絵本はほんとに難しい…。幼稚園で配られる絵本と文字数が全然違う。うちはゼロ才から読んでいるから何とかついていってるけど、3才や4才からいきなり始めたりすると、
    大変なんじゃないだろか。この「ともだち」は普通に「ヴ」とか出てきて、さすがに3才では読めないだろうと思う。教えればいいんだけど。

• おんどりのフランツ、ネズミのジョニー、豚のヴァルデマールはおともだち。3匹の仲のいい様子はとても心温まりました。また、ところどころにちょっと笑えるシーンがあったりもするのもちょっとしたポイントです。

• フランツとジョニーとヴァルデマールは大の仲良し。何でも話し合い、助け合う。ともだちだもの・・・・・

ヘルメ・ハイネの作品

ばーじにあ・りー...
なかがわ りえこ
なかの ひろたか
ルース・ボーンス...
A.トルストイ
ユージーン トリ...