くものこどもたち (ほるぷ海外秀作絵本)

制作 : John Burningham  たにかわ しゅんたろう
  • ほるぷ出版

• バーニンガムの作品の中で、一番好きな作品です!

なんていっても、写真に絵を切り貼りした(と思われる)作り方がとってもステキ。

バーニンガムの絵と写真で、違和感があるはずなのに、それがとてもいい味を出しているんです。

ちょっとこの絵本の魅力を言葉で伝えるのは難しいです。

バーニンガムの絵と、写真…ぜひ、実物を手にとって見ていただきたい絵本です!

• [墨田区図書館]

ジョン・バーニンガムを含む、1年生の国語の本で紹介されている本をごっそり借りてきた時、この本もちょうど棚に飾られていたので、バーニンガムつながりで借りてきた。

そしたら、実際の写真風景の上にバーニンガムの人物挿絵を切り抜いて配置するという手法の絵本。途中雲の世界で遊び歩く毎日のくだりは、ちょうど前夜読み聞かせたうらしまたろうに通じるものも。

単品で読むよりも、なかなかにいい時に読んだかも。そのうちこの手法での(切り)絵も描いてみたいねと息子と話した。

• 雲の子供達、女王様、月の男そんな中でのパーティ楽しそう

• おっこちたあとって、つかれるだろう?
    かみなりあらし
    くものりレース
    つきおとこ

• 三歳児受けはイマイチながら谷川さんの訳など僕には再読したくなる内容であった

• 安曇野の美術館で買った複製の絵の絵本を改めて読んでみる。
    ジョン・バーニンガムとしては意外な感じ。
    不思議な感じというべきか。

• くものベッドをつくってやるよ、アルバート
    落っこちるのってつかれるだろ

• 写真とイラストが組み合わせた絵本でとてもきれいでした。
    雲をみるたびにあそこにくものこどもたちがいるんだなって
    思うと楽しくなるなって思いました。

• 山から落っこちた男の子が
    くものこどもたちと遊ぶ話

写真に絵を切ってはったかんじ

• 谷川俊太郎の訳がいい。

くものこどもたち (ほるぷ海外秀作絵本)のその他の作品

Cloudlandの詳細を見る ペーパーバック Cloudland ジョン・バーニンガム
Cloudland ハードカバー Cloudland ジョン・バーニンガム
Cloudland ペーパーバック Cloudland ジョン・バーニンガム

ジョン・バーニンガムの作品

ジョン・バーニン...
酒井 駒子
マージェリィ・W...
トミー=アンゲラ...
ユリー・シュルヴ...
なかがわ りえこ
モーリス・センダ...