おばけ、びょうきになる

制作 : Jacques Duquennoy  大沢 晶
  • ほるぷ出版 (1999年8月1日発売)

おばけ、びょうきになるの感想・レビュー・書評

• it have different sick .but mr,bobo had mistake for clock.

• 782
    4y5m

じ。137
    1y10m

図書館で読んで。結構面白いと思うんだけどな。フランスの本らしい。シリーズ全部借りて見たけど。あんまり手が伸びない他のシリーズ。

• 最近、アンリは病気になったり怪我をしてばかりいる。
    体中赤いぶつぶつが出たり、黄色くなったり、木から落ちて怪我したり、上から木の枝が落ちてきたり、骨折したり。
    4人で遠足に行ったら、アンリだけ一人ですたすた歩いたり、のろのろ歩いたり、途中で動かなくなったり、後ろ向きにどんどん進んでいったり、ぐーぐー眠っていたり。
    病院に連れて行くと、手術をして体の中を見ることに。
    ハサミでお腹を切るとお腹の中の時計の針が取れていた。
    新しいのに取り替えて元通り。
    ところが、ボボ先生が目覚ましの機能を入れたままだったので、たまにベルがなるのだ。

悪いところを調べるために手術するというのは斬新な発想…。
    おばけのお腹には時計が入っていたとは。
    アンリの変な行動は確かに壊れた時計そのもの?

• チビ1号、幼稚園、「読みの時間」にて

• おばけらしい病気の症状や原因とわらいどころ満載でした

• 「もう、ボボ先生たらぁ」
    面白がる

• イラストがおもしろい。おばけだけど怖くないので息子も夢中で読めました。

• びょうきになった原因にビックリ!
    なるほどなぁ~。
    娘は「おなか切ってる~」と、ちょっとひいてました(^-^;

• おばけパーティーが面白かったので、同じシリーズのこちらを図書館で借りて来ました。

3歳の娘は、読んで〜と何度も持ってくる程、気に入っています。
    ただ…、私はちょっと好きになれないなぁという気がします。
    かなり好みが別れるのでは…と思います。
    身体中、赤いブツブツだらけになっている絵や、黒いつぶつぶの薬を飲んで、つぶつぶだらけになっている絵が、苦手だなぁ…と感じました。最初のその絵が無ければ、お話は面白いのに…と思いました。

読んだ時期
    3歳3ヶ月〜

• おばけパーティーのシリーズ。

おばけの病気とそれを治すようすはこのシリーズらしくて楽しめたが
    おばけってホネがあるの?と不審に思っちゃった。
    ホネがあるけど時計内臓?なあたりが
    微妙にマッチしない感じなので
    ブログ掲載はなしにしました★

ジャック・デュケノワの作品

なかがわ りえこ
にしまき かやこ
酒井 駒子
モーリス・センダ...