おばけまほうにかかる

• ほるぷ出版

• おばけや魔女が出てきて、ハロウィンの時期にもぴったりな内容でした。今回はアンリじゃなくて、リュシーという女の子のおばけが主人公でした。何が面白いのか不明ですが、かべをおりていくページに大うけでした。

• 魔法使いの意地悪なところがBAT!!
    何を伝えたい絵本なんだろう??私にはまだまだ早すぎる本なのか??

• <LES FANTOMES ET LA SORCIÈRES>

装幀/湯浅レイ子(ar inc.)

• かわいい〜〜〜。覗き見してる3おばけもかわいい。ヒキガエルくんの唐突な発声もいいよね、たんまって英語で何だろ?

• ●読み聞かせ。
    ●魔女こわい。ハロウィンにちょうどいい絵本。

• ちょっと怖いお話でしたが、コミック風の挿絵でテンポよく進むため、怖がりのふみちゃんもあんまり怖がりませんでした

• デュケノワの「おばけシリーズ」はユーモアがあって笑えるストーリーが多いですが、この話は少々怖くて読み聞かせてもらった後に本気で、私も魔法にかけられそうになったらどうしよう…と悩んでいました 笑

• 魔法にかかって、あやつられて、あやうくスープに!?2017/4/13
    母が好きでこどもも好きなデュケノワのおばけシリーズ。気づけばほぼ絶版……まだ在庫のあったこちらを購入。びょうきになるかちかしつたんけんがほしかった……2022/12

• よく考えるとちょっと怖い、お話。

• 娘が2歳半頃に図書館で借りました。
    娘が指をさして「あれ読む~!!」と選んだ本です。
    登場するおばけの名前を暗記して、楽しそうに見ていました。

ジャック・デュケノワの作品

モーリス・センダ...
エリック=カール
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
馬場 のぼる
トミー=アンゲラ...
エリサ クレヴェ...
にしまき かやこ