わゴムはどのくらいのびるかしら?

• ほるぷ出版

わゴムが、どんどん、どんどんのびて…子どもの想像力をふくらませ、読む楽しみいっぱいの名作絵本、待望の再刊。読者、文庫、図書館から再刊希望のいちばん多かった絵本です。

• 低学年読み聞かせ
    所要時間:3分程度

かなり有名な絵本なのでみんな知ってるかなーと思ったら案外知られていなくて、先生からも児童からも好反応でした。中学年にも使用できると思います。

ぼうやはわゴムがどのくらい伸びるか試してみることにしました。
    ベッドの枠に引っ掛けて、自転車に乗ってくたびれるまで走ったらバスに乗ろう。
    バスの次は電車、次は船に乗って、まだまだわゴムは伸びています。
    ついにぼうやはロケットに乗って月に向かい…!?

輪ゴムを伸ばしてみたこと、切れてしまったことはみんなも経験があると思うので、題名だけで興味を惹けます。
    家からどんなに離れても伸び続ける輪ゴムに、教室はざわつき、先生も興味津々(笑)。
    バス、電車、飛行機、船など乗り物も次々出てくるので、乗り物好きの子にも良いでしょう。どんどん速い乗り物になっていくのに、一度「ラクダ」を挟むのも良いですよね。
    伸びた輪ゴムはどこまで行くのか…!?
    オチも「うまい!」と言いたくなるような、大人も笑顔になってしまうような絵本です。

• ページをめくるたびに、子どもでさえ
    突っ込んでしまう内容が続いて楽しめる☆

• わゴムは一体どのくらいまでのびるのだろうか?
    そんな誰もが抱いたことのある疑問が題材の絵本。
    ぼうやはある日、わゴムの端をベッドの枠に引っ掛けて試してみることに…。
    わゴムが切れてしまわないかと緊張しながら、ドキドキしてしまう本。
    色んな風景や乗り物の絵が登場し、楽しい。
    2・3才から。

• pink@trdさん
      わゴムがどこまで伸びるか・・・想像しただけでワクワクドキドキしますね。どうなるだろう?と絵本に引き込まれ、夢中でページをめくれそうです。
      2012/03/02
  • 初めて小学1年生に読み聞かせした思い出の絵本。

輪ゴムがどのくらい伸びるか興味を持った少年が輪ゴムの端をベッドの枠に引っ掛けて、ひたすら引っ張って、あちこちに出かけながら引っ張って、さらにどんどん引っ張って…というなかなかスリリングな内容。

「きれる〜!」「そんな伸びひんって〜」と子どもたちの声が飛んできて大喜びしてくれたので、読み聞かせにも向いている絵本だと思う。

• タイトル知っていて、ずっと気になっていた本、ようやく読む。
    なるほどなー、子どもが輪ゴムをずっと伸ばして行くのね。ふむふむ、ベッドのわくから、部屋の外へ。えっ、自転車に乗るの?えっ、バスも?
    とまあ、こんな風にどんどん遠いところへの想像が膨らんで行きます。ラストにオチあるし、あっという間に読み終わっちゃうので、読み聞かせの選択肢の一つとして良本。小学校で読むなら、できれば一年かな。賑やかなクラスだとスゴく反応しそうです。

• 男の子が、輪ゴムを、ベッドに、引っ掛けて、どこまで、伸びるかためしたら、宇宙まで伸びて最後は、ビヨーンと、じぶんの、ベッドのうえに戻っていたのが、びっくりした!

• わごむはどこまで伸びるかな?
    家を出て自転車に乗って、汽車にのって、船に乗って,,,どんどん遠くへいきます
    どんどん行くよー

• 息子8歳5か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り) ◯
    その他

未就園児向けかな。
    でも息子には大ウケ。

• どこまでのびるんだ!!とじっと見ていました。
    〇未就学児(未満児~)

• 発想がいいです。

マイク・サーラーの作品