うさぎのおうち

制作 : ガース ウィリアムズ  Margaret Wise Brown  Garth Williams  松井 るり子
  • ほるぷ出版

はるのあかるいひざしのなか、こうさぎがじぶんのいえをさがしにでかけました。でも、うさぎにぴったりのいえはなかなかみつかりません。うさぎのおうちはどこにあるのでしょうか…。絵本の黄金コンビマーガレット・ワイズ・ブラウンとガース・ウィリアムズの名作絵本。

• 敬愛するマーガレット・ワイズ・ブラウンの作品に、これまた大好きなガース・ウィリアムズの挿絵。
    松井るり子さんの翻訳が素晴らしく、リズムに乗って心地よく読める。
    愛らしいウサギさんの表紙をめくるといきなり現れる見開きの絵。
    隅々まで丹念に描かれた春の野の花たちとウサギさん。
    ここだけで立ち止まってしまうほどの魅力だ。
    自分の家を探して歩くウサギさんが、色々な動物たちに出会って最後に白いウサギさんと一緒のおうちに住むという内容。
    その間、繰り返される言葉のリズムが楽しくて気持ちが良い。
    めくるたびに現れる花や蝶の、なんと温かく繊細なことだろう。
    野の花としてはあまりなじみのない「ジキタリス」や「ザゼンソウ」まで登場している。
    もちろん定番のスミレはあちこちに可憐な姿を見せている。
    どのページも、時間をかけて眺める楽しさにあふれた、春ならでは一冊。
    ゆっくり読んで約5分。幼児から。

• 「しろいうさぎとくろいうさぎ」の
    ガース・ウィリアムズによるうさぎの絵が
    印象的な一冊

美しい春の訪れが絵でも言葉でも感じられる。

うさぎには肉球はないんだよというのを人に聞いていて、
    この絵本のうさぎには肉球はちゃんと、なかった。ことに勝手に感動してしまった。

あと、
    うさぎの後ろ姿が、
    おしりが、
    しっぽが可愛い〜〜

• 挿絵がとても美しい1冊。絵もかわいいし色使いも鮮やかですてき。春に読みたい1冊。

• テンポがよい。
    リズムを作って声に出して読みたくなる絵本。

• 2017.2.11
    #うさぎのおうち
    #マーガレットワイズブラウン
    #ガースウィリアムズ
    #ほるぷ出版
    自分のおうちを探すうさぎさん。
    優しくてリズムのよい文章。
    そこかしこから春のぽかぽかとしたあたたかさが伝わってくる絵。
    野原をかけだしたくなる春の絵本。
    うさぎさん、ぴったりのおうちと仲間が見つかってよかったね。
    #絵本 #日々絵本 #絵本の記録 #109冊目

• うさぎがじぶんのいえをさがす。

絵がきれい、リズムもわりとよい。オチは好みではない。

C8797

• ストーリーもほっこり、画風もハマりました♪

• 微笑ましい最後ねー

• 緻密で愛らしい絵。見つけることができてよかった、と幸せな気持ちになる。

• 草や花の絵が丁寧に描かれている。文章も歌みたいにリズムがよくて、声にだして読むとたのしい。

• 私にとってはおなじみの『ぼく、にげちゃうよ』のマーガレット・ワイズ・ブラウンさんに、『しろいうさぎとくろいうさぎ』のガース・ウィリアムズさんの絵。

• なんといっても絵がすばらしい
    お話も可愛い
    ちいさいこでも十分楽しめる絵本だと思います。

• 『ぼくにげちゃうよ』のマーガレット・ワイズブラウンと、『しろいうさぎとくろいうさぎ』のガース・ウィリアムズの共同作品です。

詩のような文章と、繊細でやわらかい色合いの画がすごくマッチしていて素敵です。

• 個人的に、絵がとても好きで夢中で読みました。

自分がうさぎになったような気になって、絵本の世界に奥行きが出たり
    とっても急いでるきぶんになったり
    ページネーションの大切さを節々で感じられた作品でした。

ーーーー

written by ごじゃるde142(@gojarude142)

• いやー絵がかわいい!

うさぎのおうちをいろんな動物に聞いて探していく単純明快ストーリー

はじまりも実にすてきです。

• 「しろいうさぎとくろいうさぎ」を描いた絵師さんの
    作品です。
    ガースウイリアムズの描くうさぎは
    最高にかわいい!!!!

• マーガレットワイズブラウンの優しい語り口が心地良い。日本でいうと松谷みよこあたりになるのだろうが、彼女の本はいずれも素敵な作品ばかりである。子どもは「うさぎがおうちを見つけることができて、よかったねー」と嬉しそうでした。

• 春の明るい日差しの中、こうさぎは、自分のお家を探しに出かけます・・・・

• キレイな絵に惹かれ、表紙を見てコレ借りる〜と娘が持ってきました。うさぎさんがおうちを探すお話です。

マーガレット・ワイズブラウンの作品