終わらない夜

制作 : ロブ ゴンサルヴェス  Sarah L. Thomson  Rob Gonsalves  金原 瑞人
  • ほるぷ出版

想像してごらん。誰もいない廊下の奥から不思議な電車がやってきて、あなたを冒険の旅へつれだしてしまう、そんな夜を…。カナダの画家ロブ・ゴンサルヴェスがえがく、眠りとめざめのあいだの時間。想像力にみちたイラストレーションが、見るものを奇妙な世界へさそいこむ。

• カナダの画家ロブ・ゴンサルヴェスの絵に想像力を刺激されたNYの作家セーラ・L・トムソンが詩をそえた絵本
    ロブ・ゴンサルヴェスの絵がシーツやカーテン、窓などと自然のものが融合していてすごいっ!!と
    思った
    なぜか怖い絵本で紹介されていたが
    (子どもが見たら怖いか…)
    素晴らしい芸術作品だと私的に感じました。
    素敵な絵本です。

• 何気なく見つめる絵に騙されていたことに気がついたときのヒヤリ感が凄まじく、それがまたたまらなく魅力的ですっかり魅せられてしまっていました。表紙の絵が特に大好き。夜、月の光が雲の間から射し込み、木々の影が水面に映し出された時、その水面にふと目をやると…幻想的な美しい絵にヒヤリとする怖さが。あ、雪の毛布も好きだなぁ。夜の闇に隠されたもの、月の光で浮かびだされるもの、一枚一枚の絵から物語が生まれそう。「月の乙女」、「白い毛布」「中世の月光」「ロウソクの回廊」など絵のタイトルも想像力をぷくぷくさせてくれます。(2009年10月読了)

• 図書館本。だまし絵? ちょっと不気味で、不思議な絵。奇妙世界へ…。 この絵本は、まず、絵が先にあって、それに詩をそえたんだそうだ。

• 闇を感じさせる神秘的で美しい本。想像力をかきたてられる、一度読んだら一生頭の片隅に残る不思議で不気味な本。

• 深いブルーが印象的でした。
    表紙を見た限りだと洋書版はなんだかイメージが違いますね。
    字体のせいでしょうか、更にミステリアス度が増している様な。
    機会があれば洋書の方も覗いてみたいです。

• MCエッシャーを思わせる夜の絵本で
    一枚の絵に数行のコメントが添えられている。
    夜の空気を感じられます。

• 『怖いような、でも美しい本』
    という批評を読んで図書館に予約を入れて借りたもの。

エッシャーの有名な鳥のだまし絵の様な、
    ある物がいつの間にか他の物にすり替わっているパターン。
    自分としてはマグリッドのイメージが最初に浮かんだ。

青系の色遣いが多いので、
    寂しいような物悲しいイメージと共に、
    雪の夜の様な静寂さを感じる。

絵の美しさに詩を付けたと言うが、
    自分としては絵に夢中になっていて、
    あまり詩を噛みしめては読まなかった。
    ただ、絵を味わうには詩の存在は大切かもしれない。

置いておいたら娘が読んだらしく、
    『素敵な本だね。』
    と言ってきた。

※ ロブ・ゴンサルヴェス(Rob Gonsalves)
    カナダのトロントに生まれる。シュールレアリズムに影響を受け、
    特にレメディオス・パロ、ルネ・マグリッドに感銘を受ける。
    大学卒業後、建築家として働くかたわら、
    舞台のセットや壁画を手掛ける。
    1990年、トロント屋外美術展で絶賛され、
    本格的な創作活動を開始、高い名声を得ている。

※ セーラ・L・トムソン(Sarah L. Thomson)
    作家。主な著書にヤングアダルト小説『ドラゴンの息子』、
    絵本『星としま模---アメリカ国旗のはなし』など。
    ニューヨーク在住。

--以上見返しより--

※ 金原 瑞人(かねはら みずひと)
    1954年11月29日 岡山県生まれ。
    翻訳家・児童文学研究家・法政大学社会学部教授。
    芥川賞作家金原ひとみの実父。

○ 市立図書館所蔵

• どうしても欲しかった絵本。いや、絵本と言うより、ロブ・ゴンサルヴェスの絵画に詩を被せたもので、むしろアート集に近い。想像の先にある不思議な世界に迷いこんだかのよう。

• おちがない

• 夢うつつに無限の遊び心と、広大であいまいな世界が広がっていた、自由な子供心を思い出させてくれる傑作。
    子供時代に、子供同士でごっこ遊びや空想にふけって遊んだことは、大人になると、ほとんどの人が忘れてしまう。
    けれども、この本を読むと、達人の色彩と精密な画力で、自由な空想の世界があざやかに広がる。
    世代を問わず楽しめる本。

セーラ・L.トムソンの作品

終わらない夜を本棚に登録しているひと