あかがいちばん

• ほるぷ出版

• 赤い色が大好きな女の子の主張。
    靴下も長靴も上着も全部全部赤がいい!
    その理由がかわいくてかわいくて、一読で虜になりましたよ。
    女の子の全体的に太短い感じも幼児らしくて、そこがまた我が家の2歳娘に重なって、もうもう、ニヤニヤが止まりませんでした。
    こういうこだわりが芽生えてきたら、そうかそうかって聞いてあげたいと思いました。

• 「おかあさんはわかってくれないけれど、あかはとってもすてきないろなの。あかいくつしたをはくとたかくとべるし、あかいパジャマはおばけをおいはらってくれる。だれがなんていったって、わたしはあかがだいすき!子どもの世界を見事にえがききった、カナダのロングセラー絵本。」

かわいいこだわり。こだわる理由が素敵。そしてちょっとわかる気がする、赤いくつしたをはくと高く飛べるとか、ね。

• いいよねえ、子どもはこうでなくっちゃ!

• 4-593-50444-9 25p 2005・11・25 1刷

• 赤い靴下を履くと他の靴下よりも高くジャンプ出来る。
    だから赤い靴下が好き。
    赤い上着、赤い長靴、赤い手袋、赤いパジャマ、赤いコップ、赤いピン止め、赤い絵具が好き。
    赤は世界で一番素敵な色。

赤い色が鮮やか。

好きな色と一緒だとなんでもうまくいく気がする。

• 穴があいてたって、赤い手袋のほうが上手にゆきだまが作れるし、赤いぴんどめをすると髪の毛が笑いだすんだよ。
    こどもの気持ち、わかってないな!
    という、おはなし。
    おとな必読。

• こだわりって、単純なほど強くなるものです。大きくなったら、ぜったい大物になりそうな女の子のお話。絵も最高にかわいいです。

• 私にしか分からない理由もある!だってあかがすきなの!

• 女の子の気持ちがわかる、かわいい絵本。
    親はちょっとドキッとします。

• 子どもなりのこだわりをうまく表現した絵本。
    なぜ赤がいいのかの理由がとても可愛らしいです。

キャシー・スティンスンの作品