エドワルド: せかいでいちばんおぞましいおとこのこ

• ほるぷ出版

• なんていったっけな。
    周りの言葉によってその子の性格とか行動が変わってしまう、周りのその子を見る目も変わる。
    悪い子だと言えば本当に悪くなるし、その逆もまた然り。
    周りの大人の言葉って大事だよね。

• どんな子(人)でも、その子(人)に対する声掛け、評価次第で良くも悪くもなるんじゃないかな、ということに気づける本。

「horriblest」の訳、「おぞましい」がちょっと残念…

• エドワルドは、アマノジャクで元々いじめっ子だ。
    家庭環境によるものかは不明。

注意したり、叱ったりすると、ますます反発して悪い方に走る。

そのまま大きくなれば、確実に犯罪者。

でも、エドワルドがたまたました事が、された側にとって良い事だった。

でお礼を言われる。感謝される。
    エドワルドにとっては、結果オーライなんだけど、
    そんなことが続くと悪い気はしない。

褒められるとうれしい。更に良いことをする。

悪循環から好循環に変わる。

ジョン・バーニンガムの本には、通常悪人は出てこない。
    よって通常は星五つ。

今回、おぞましいおとこのこの絵が出てくるので、星を減らした。

参考?

本書は、ほめてのばせが、根底のテーマ。

auショップ(福岡の会社が代理店)で、

僕たちは、ほめられて伸びるタイプなので、
    アンケート満点でお願いします

と言われたことがある。強要されたと言うべきか。
    アンケートの意味がない。
    文字通りおぞましいおとこのこの成れの果てだ。

• 子供にとっては、痛快な話。
    大人にとっては、耳の痛い、けれど心に留めておきたい話。
    愛嬌のある絵が魅力的なこともあり、また読み返したい作品だった。

• 私自身が
    子ども達に「本当に仲の悪い兄弟ね!」と言っていたのをやめさせてくれた絵本

仲の悪い兄弟と言われ続けた子ども達は
    将来大きくなった時どんな仲になっているのか

容易に想像できた

仲良く遊べている時に
    「仲良しだね」と伝えられるように
    この絵本を何度も自分に読み聞かせました

• 「おぞましい」と言う表現が使われているのが気にかかる。あとは満点なのですが。がんばれエドワルド!

• ちょっとだけ、せつなくなっちゃう。
    承認欲求強め君。なのかもしれない、と考えると。

だけど、偶然でも勘違いでも、自分の行動や自分自身を喜んで用いてくれる人に出会えたら、世界は美しく住みよいところになるね。
    それと、誰かのことを一面だけで決めつけてはいけないってことだ。

いつだったか小3のクラスで読んだら、「おぞましい」という言葉を知らない子がほとんどで、みんな口々に「おぞましい」を可笑しなアクセントで口に出して確かめ始めて。
    教室中に、控えめな「おぞましい」や、クエスチョンマーク付きの「おぞましい」が飛び交って、可愛いったらなかった。

• 男の子って天の邪鬼!
    そして単純!
    おぞましいけど、微笑ましい。

• 2014.03 5-3

• 2014.2月 市立図書館

ジョン・バーニンガム:絵  1936年イギリス、サリー州生まれ。ロンドンの中央美術工芸学校を卒業。はじめての絵本『ボルカ―はねなしガチョウのぼうけん』でケイト・グリーナウェイ賞を受賞、その後『ガンピーさんのふなあそび』(ともにほるぷ出版)で再度受賞をはたす。『いつもちこくのおとこのこ―ジョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシー』(あかね書房)、『ねえ、どれがいい?』(評論社)、『ドライバーマイルズ』『ガンピーさんのサイ』(BL出版)など作品多数。2019年1月逝去。

「2021年 『パイロットマイルズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・バーニンガムの作品

ガブリエル バン...
モーリス・センダ...
ユリー・シュルヴ...
トミー=アンゲラ...
エリック・カール
ジョン バーニン...
エリック=カール
A.トルストイ
ユージーン トリ...
シェル・シルヴァ...