たまごのはなし: かしこくておしゃれでふしぎな、ちいさないのち

• ほるぷ出版

ひとくちにたまごと言っても、その形態はさまざま。きれいなたまご、やわらかいたまご、ほそながいたまご、袋のようなたまご…と、ちいさな命がつまったたまごには、生き物の知恵や不思議もいっぱいつまっています。

• 手に取る機会があってよんだ。

たまごは かしこい
    たまごは おしゃれ
    たまごは おとなしい
    たまごは……ふしぎがいっぱい。
    (カバーそでより)

たまご、いろいろ。
    鳥類、魚類、両生類、甲殻類、昆虫。
    たまごというと鶏卵のイメージだけれど、あれもたまご。
    小学生の飼育当番で、チャボやウコッケイのたまごがあったらもらって帰れた。
    子どもの頃は、鳥のたまごを食べることを奇妙に感じたものだけれど、そんなこともすっかり忘れていた。
    だから、「たまごは いのちを はぐくむ」のページの説明に違和感を覚えた。
    この違和感は、いい違和感だろう。
    科学の絵本で、色彩豊かで絵もすてきです。
    最初のたまごのページと、最後のたまごからかえったページ、それぞれの場所が対応していたら見比べられてよかったのにな、と思いました。

• >ひとくちに卵といっても、その形態はさまざま。
    きれいな卵、やわらかい卵、袋のような卵……と、ちいさな命がつまった卵には、生き物の知恵や不思議もいっぱいつまっています。
    やさしいイラストの科学絵本。

卵盛りだくさんの美しい絵本でじっくり見入ってしまいました。
    トラザメの卵はとても珍しい形(皮ぶくろのようなたまごについたまきひげで海草にからみついて、海流で流されないようにする)でびっくり。
    どの卵も生き延びるための工夫がちゃんとされていることに感動しました。
    最初の卵のページと最後の大人になった生き物達のページを見比べるのも楽しい。

• テーマ展示「たまご」

• <AN EGG IS QUIET>

日本語版装幀/オーノリュウスケ

• たまごたまごが色々出てきます
    こんなに色とりどりなのかと驚く1冊
    楽しめます

読み聞かせ時間は6分くらいです
    細かいところまで読むともう少しかかりそう

• 良かった

• 絵本ではあるが、科学の本である。鳥だけでなく、魚、昆虫などの卵の説明がある。卵からひよこなどの成長過程が描かれている。
     同名のたまごのはなしの日本の絵本がある。

• やわらかいたまごさわりたい

• たまごだけでこんなに世界があるとは
    形色手触り大きさ色々違いを知ることができました

• たまごは、親が世話するものもあれば、世話をしないでかえるものもあっておもしろかった。

アメリカのテキサス生まれ。大学ではジャーナリズムを専攻。1996年からこどもの本を書きはじめる。現在は、執筆のかたわらNPO団体“オズ・プロジェクト”を立ち上げ、子どもたちを気球に乗せるなど、感動的な体験を提供する活動をしている。メキシコ在住。

「2017年 『甲虫のはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ダイアナ・アストンの作品