トンネルをほる

制作 : エドワード ミラー  Ryan Ann Hunter  Edward Miller  青山 南
  • ほるぷ出版

トンネルって、なんのためにあるの?どうやってほるの?モグラやアリの巣にはじまって、海峡トンネルや未来の地下都市構想まで。身近にあるけど意外と知らない「トンネル」を、その歴史から役割、掘り方まで、わかりやすくえがいています。

• 地下ね~そんなに堀って大丈夫なのかしら⁉️

• 再読。
    かなり面白い知識絵本。
    遠目もきくので、読み語りにも適しています。

• 幼児も楽しめる絵本だが、トンネルの歴史や仕組みを理解できる小学生向きだと思う。ちなみに学校では、図書の先生が4年生のクラスで紹介していた。

• 「トンネルって、なんのためにあるの?どうやってほるの?」そんな疑問に答える絵本。動物たちからはじまり、歴史や役割、ほりかた、さまざまなトンネルの特徴などをわかりやすくえがいています──。
    読み応えのある絵本でした〜。こんなにガッツリ説明があるとは(^_^;)ルビがあるけれど漢字多いし、文章も長いです。対象年齢は高そう。長いトンネルの紹介も良かったけれど、トンネルのほりかたが勉強になりますね!トンネルってほるの大変だな〜と改めて思った。絵がとくに良いですね。乗り物好きな子はとっつきやすそうです。

• 1歳9か月
    息子が図書館から発掘。絵が乗り物好きにはたまらない模様。

2歳10ヵ月
    話の内容もわかるようになってきて、
    ますます楽しいみたいです。
    地図マニアでもある息子、
    エッフェル塔などのモニュメントも
    絵の中に発見して喜びます。

3歳7ヵ月
    あいかわらず好き。
    というよりも、ますますこういう模式図的なものが好き。
    話の内容ももうかなり分かっているようです。

• ユウが破ってしまい、謝罪。

• シールドマシンに
    もぐらって名前がついてるの?
    うちでは、毛玉取り器って呼んでます(笑)

真っ直ぐ掘るのに
    レーザーを使ってるんですね

もっといろん解説があったり
    重機が出てきたら面白いだろうな!

• ・ イラストの色彩がとてもきれいで、はっきりしているので遠目も効く。
    ・ トンネルの歴史や役割、最新の工事方法まで載っていておもしろい。興味深い話が満載で、乗り物好きにはたまらないのでは。
    ・ 銀行強盗や囚人が出てきたり、ユーモラス。
    ・ 場面展開もよく、知識の本として興味深く読める。
    ・ もう少し、大判絵本だったらよかった。(が、この風合いを生かすのは、このサイズか?)

• トンネルにも、リアル(写真)系にしても絵にしてもちょっとしたマニアがいるように思います。
    どうぶつのつくるトンネル、むかしの人間がつくりはじめたトンネル、今の、未来のトンネル、と、たのしい絵でわくわくしますね・
    読書感想画、オリジナルのトンネルが描かれるのかな。(i44)

• knslさん
      ここらへんにあるトンネルは丸型かな?アーチ型かな?と尋ねたら、ちゃんとアーチ型って答えていました!えらい!
      フランスからイギリス、フランス...
      フランスからイギリス、フランスからイタリア、トンネルを使わなければこれくらいかかりますよ~てのもあると比較できて楽しかったかも^^
      (まっきー)
      2012/12/14
  • トンネルにはロマンがある。
    掘るということだけでも、ロマンがある。

土の中という、何があるのかわからない世界を掘り進み、新たな道を作る。
    そのこと自体にわくわくする。

でも真似したら危ないよ。

ライアン・アンハンターの作品

ダニエル カーク
ヨシタケシンスケ
かがくい ひろし
中村 牧江
くすのき しげの...
A.トルストイ
かがくい ひろし
鈴木 のりたけ
ヨシタケ シンス...