5ひきのすてきなねずみまちのじどうしゃレース

• ほるぷ出版

あきかんをりようしたてづくりのじどうしゃで、レースにでることにした5ひきのねずみたち。ゆうしょうしょうひんはなんと、「みたこともないくらいおおきなチーズ」です!さあ、いよいよスタートのあいずがなりますよ!

• 5ひきのすてきなねずみシリーズの第3作目の絵本。
    今回のねずみたちは自動車レースに挑戦。優勝賞品は、みたこともないくらいおおきなチーズ!
    みんなで協力して廃材から自動車を作るところ、街中を駆け抜ける自動車のレースシーンなど見どころ満載。
    最後にみんなでチーズを食べるオチも良い。続巻出ないかな?

• 絵もストーリーも大満足。
    大好きなシリーズの3作品目です。
    いつも仲良しで心優しい5匹のねずみたち。
    今回はくるまを作ってレースに出場します。

ねずみたちそれぞれが作ってきたくるまはとても可愛いです。とくに、こどもべやのねずみのくるまはお気に入りです。

男の子も女の子も楽しめる作品になってると思います。夏休み前に読んだら、夏休みにおなじようにくるまを作りたくなってしまうかもしれませんね!

ひらがなとカタカナと数字で書かれています。

• 4歳〜。

• 息子が気に入って繰り返し読んでいます。
    ドキドキハラハラな自動車レース!

• 4歳0ヶ月の娘へ。

• レースは順位が気になるので、集中して聞きます!
    5ひきのねずみを頑張れって応援したくなりますね。

• 5ひきのねずみのシリーズ、それぞれのネズミが個性を活かして車作りに活躍します。レースが始まってからのスピード感のある絵も見ていて楽しいですし、最後に秘密兵器が登場するのが予想外で良かったと思います。

• k
    3歳6ヶ月

• 2歳半の息子には文もページも多くちょっと早いかなと読み始めて思ったが、静かに絵に見入り最後まで聞いていた。二回目の読み聞かせからは、出てくる犬や発見したことを教えてくれたり質問してきたり、彼なりに読み込んでいた感じ。
    レースの勝ち負け以前に、人間の足の間をすり抜け子どもや犬に見つからないように走る様はスリルあるなぁ。
    公園前のオープンカフェや市場がたつ噴水広場のモダンな街中の様子もページをめくるお楽しみ。
    チーズパーティーって何だか無駄にワクワクしてしまうw

• これも何回かよむ

たしろちさとさんは絵がかわいい
    名前も色だから覚えられる

細かいとこらも楽しめる

絵本作家。『ぼくはカメレオン』『きこえる?きこえるよ』『おんがくかいのよる 5ひきのすてきなねずみ』『ぼくうまれるよ』など。

「2002年 『絵本で育てる情報分析力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たしろちさとの作品

酒井 駒子
A.トルストイ
中村 牧江
ヨシタケシンスケ
シゲタ サヤカ
やぎ たみこ
ジョン・クラッセ...
tupera t...
エリック=カール
高畠 那生
モーリス・センダ...