おばけのゆきだるま

• ほるぷ出版

• 雪だ!
    おばけたちはお城を飛び出して雪遊び。
    スキーに雪合戦、そしてもちろん雪だるま作り。
    すると雪だるまが「ぼくをスキーにつれてって」

〇ジャンプが気持ちよい。
    〇木にぶつかっても問題ない。そう、雪だるまならね!

• 毎日のうだるような夏に 涼しげな絵本を読んでみた。スキー、いいなぁ♪

• 同シリーズの中では息子の反応は普通でした。やっぱりお城を舞台にした方がスリルがあって楽しいのかな?でも雪だるまとスキーを楽しむシーンは自分も一緒に遊んでるかのように笑って聞き入っていました。(3歳5ヶ月)

• 仲良しおばけたちが雪の日に外へ出て雪遊び。
    スキーに雪合戦、最後に雪だるまを作る。
    おばけが作る雪だるまはやっぱりおばけ型。
    目をつけて口を描くと、一緒に遊びたい、と言いだす。
    おばけたちと一緒にスキー。
    丘の上から下ると雪だるまは途中で木にぶつかって粉々になってしまう。
    ところがよく見ると小さい雪だるまがたくさん。
    引き続き小さい雪だるまたちとスキーを楽しむのだった。

雪だるまの形がおばけ型なのが面白かった。
    雪「だるま」じゃなくなっているけれど、外国ではスノーマンなのでだるまじゃなくても全く違和感はないのか。

小さいおばけ雪だるまたちがかわいい。

• お化けたちがお化けの雪だるまを作ったのがおもしろかった

• 7:6

• なかよしおばけはスキーをはいてお城の外にシューッ!絵をよ~く見ても足がないよね。おばけには足がないのは日本だけかな??

• ●読み聞かせ。
    ●足がないのにどうやってスキーを履いたのかな。

• 2021.02.08

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

わーい、ゆきだぁ!ゆきのひにはやっぱりスキーにゆきがっせん、それからおおきなゆきだるま!ゆきだるまを作って目とくちをつけたら、あれ?なにかしゃべりたがってる!かわいいおばけ絵本、こんどは冬のおはなし。(出版社HPより)

ジャック・デュケノワの作品