そらとぶじゅうたんでせかいいっしゅう (海外秀作絵本)

制作 : クリストファー コー  Stella Blackstone  Christopher Corr  福本 友美子
  • ほるぷ出版

課題図書になった『ミルクこぼしちゃだめよ!』のイラストレータ—が贈る、色鮮やかな絵本。世界をぐるりと一周するおばあちゃんが、各地の特産品をお買い物していきます。独特のスタイルを確立しながらも各国の特徴をよくとらえた絵を描くイラストレータ—は、自身も旅行が好きで、世界一周をしたことがあるそうです。

• おばあちゃんがトルコで買ったじゅうたんは、どこへでも飛んでいける「そらとぶじゅうたん」。おばあちゃんは、「そらとぶじゅうたん」に乗って世界中を飛び回り、訪れた国で買い物をしていきます。
    訪れた国々が色鮮やかに描かれ、読むと楽しくなる絵本です。(約4分)

• おばあちゃんは、トルコでそらとぶじゅうたんを買って、タイでネコを二匹買って、メキシコでお面を3つ買って…
    世界のいろんな国を回り、お土産を買っていきます。
    最後に、「お面はどこの国?」「ロシアでは何を買った?」などのクイズをするのも楽しいかも。(i44)

• 艶やかな色合いが、まぶしい一冊。
    日本の絵本や小物にはなかなか取り入れられない色合いは、なんだか元気をくれそうです。タイやインド、ロシアやブラジルなどの、民族文化がもつ織物や化粧、品物というのは大変魅力的です。それを、じゅうたんに乗って買いにいくのがおばあちゃんだというところが、これまたすてき。孫へのおみやげかしら?なんて思いながら、こどもたちと読んでみるとよいのではないでしょうか。
    子どもたちの知らない世界のことなので、解説が必要になると思います。いつもの読み聞かせとはちがって、会話をしながらすると楽しさ10倍だと思います。

• 艶やかな色合いが、まぶしい一冊。

プロフィール

英国の作家。絵本のほか、詩や歌なども手がける。日本で刊行された絵本に『ぼくきょうりゅうになったんだ』『タツノオトシゴのかくれんぼ』(光村教育図書)など。

ステラ・ブラックストーンの作品