てっぺんねこ (海外秀作絵本)

制作 : C.Roger Mader  灰島 かり
  • ほるぷ出版 (2015年9月25日発売)

絵本の舞台とは、フランス・パリの街中。エッフェル塔のうしろには、晴れやかな空がひろがります。そんなおしゃれな風景を自由に動き回るのは、白黒の”はちわれ”猫。猫の毛並みや動きが表情豊かで写実的なイラストに、ユーモラスな顔やポージングが楽しい。お話は、少しハラハラドキドキさせつつも、ほっとするオチもあって、繰り返しページをめくりたくなります。子どもから大人まで楽しめる、猫の絵本です。

てっぺんねこ (海外秀作絵本)の感想・レビュー・書評

• 絵はとてもきれいでインパクトがある。
    ネコ好きにはとてもよい絵本だと思う。

• 表紙の猫が「ボクを手に取って!」っと訴えかけるような目線で見つめてきます。これは猫好きであるならばスルーできない一冊と思ってしまいました。

絵がやはりいい。猫のしなやかさがどのページも愛嬌たっぷりに表現されています。
    そしてストーリーも「猫だよな」とクスリと笑い、ハラハラさせられそしてやっぱり…という起承転結の典型のような展開。
    彼と一緒にてっぺんから眺める街並みは最高ですよ。

• 我が家のグラーフにそっくりなネコが主役です。
    しかもドンクサイところもそっくり!
    黒白ツートンのハチワレは同じような性格なのかもしれない。
    見ていて、心がほっこり、ニンマリしてしまう素敵な絵本。

2016 8冊目

• 2016年3月31日

<Tip Top Cat>

日本語版装丁・デザイン/オーノリュウスケ

• バルコニーがお気に入りだったけれど、一旦落ちて苦手に。
    でも、最後にはまたバルコニーへ。

• コマ割りと、全体の大きな絵が上手く描き分けられています。きれいな絵お話と合っています。
    4歳くらいから。

• 可愛くて立ち読みしちゃった。しっぽとかてのうごきとか細かいーー

• 体温が感じられそうなねこ

• 猫のリアルな描写とパリの風景が楽しい
    コミカルなコマワリを目で追う
    それぞれの表情がいいね
    ≪ ぼくは今 せかいのてっぺん 日が暮れる ≫

• 高いところに登るのが好きな猫が、その高いところにから落っこちてしまい、一時高所恐怖症になるがまた高いところへ来てしまうという話

C.ロジャーメイダーの作品

ティエリー・ロブ...
ヨシタケ シンス...
tupera t...
刀根 里衣
デビッド マッキ...
ヨシタケ シンス...
ジョン・クラッセ...
いまい あやの
ヨシタケ シンス...
ドリュー・デイウ...