しずかにあみものさせとくれ〜!

• ほるぷ出版

• まず、タイトルに惹かれます。

たくさんの家族(孫)のせいで、落ち着いて編み物ができないおばあさんが、静かに編み物ができる場所を求めて家を出ていろいろなところへ。

その「いろいろなところ」にビックリもするし、展開が楽しめます。

• あるところに、おばあさんが、たくさんの家族にかこまれて住んでいた。もうすぐ冬がやってくるので、おばあさんは編み物をしたいが、孫たちに邪魔される。ついにおばあさんは家を出て、森へ。森では、くまの親子に邪魔されて、山へ。山では、羊に邪魔されて、山のてっぺんから月へ。月では、宇宙人に邪魔されて、宇宙の穴へ。宇宙の穴では、邪魔されず、30枚のセーターを編み上げる。おばあさんが、別の穴から出ると、そこは自分の家の中。おばあさんはセーターを孫たちにプレゼントする。(39ページ)
    ※最後は、ブラックホールの中で編み物をするのがいい。

• たくさんの孫に囲まれたおばあちゃん!
    でも、毎日わーわー。静かに編み物をさせとくれー!!
    ということで、あっちやこっちに家出。
    家出の場所が愉快

• 静かに自分の思うことができるのがいいのか、にぎやかに多くの家族といるのが良いのか、一長一短ねー

• 大家族がうるさくて、ゆっくり編み物ができないおばあさん。家を出て、しずかに編み物できる場所を探します。

• 2018年度コールデコット賞受賞作品
    「おばあさんは、あみものをしたいだけなのに、孫たちにじゃまされてばかり。「しずかにあみものさせとくれー!」とうとう家を出てしまいます。」

絵がとても魅力的。本も大きく遠目がきく。
    それでいて色が温かい。家の中をそうじしてから家出をするおばあさんえらい。
    山に登ってからの展開が「えぇ!?」っとなる。面白い。しずかにあみものができたおばあさんが、孫のもとに帰ってくるのもいい。

ただ一点、「へんなもの」じゃなくて、わたしなら「うちゅうじん」と読もうかな。

• 英語版を読む。タイトルは、"LEAVE ME ALONE!"。小さい子供を持つ大人の叫びである。物凄い能力を持つおばあちゃんが次々に場所を変える。そして、ついには、"The void"つまり「虚無」の空間の中に、静かな場所を見出すのである。シュールである。

• 気持ちわかるー。
    教訓めいてない、驚きと安らぎの物語。

• 静かに編み物をしたいおばあさん。がんばれ!と応援しながら読んだ

• 豪快でしっかりしているおばあさん、静かに編み物をしたくって・・。
    展開が大胆で現代的、最後はホッとできるのも○。コルでコット賞オナー作品。

おびかゆうこの作品

ユージーン トリ...
ジョン・クラッセ...
ジョン・クラッセ...
中川ひろたか
トミー=アンゲラ...
クリス ホートン
パット ハッチン...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ