絵巻平家物語 (1) (絵巻平家物語 1)

• ほるぷ出版
  • / ISBN・EAN: 9784593542017

• 子どもと図書館に行った際、ふと目に止まった「絵巻 平家物語」です。なんと1984年刊行。
    視聴率で色々言われつつも頑張ってる大河ドラマ「清盛」の絵本版です。

私の実家は九州の山奥にあり、全国的によくある「平家の落人」から集落が始まったとされています。何度か平家物語に挑戦しましたが、これが面白くない。もとより「驕る平家は久しからず」と良い言われ方がされない平家。文体も難しく理解しながら読むのも疲れます。

コレ分かりやすい。かなり省略しているんだと思いますが、大河見てるのでストーリーを追う形になり、面白い。
    しかし、これを児童書とするのは難しいでしょうね。是非、大人に読んで欲しいです。

「祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり、娑羅双樹の花の色、盛者必衰のことわりをあらわす。」
    多くの人がしっているこの言葉は、平家物語の一文だったのですね。

第1巻は、清盛の父である忠盛が、その力で宮廷に入りいよいよ平家がその力を示し始めるまで。帯刀して歌会に出た件も書かれています。

9巻までありそうなので、ボチボチ気楽に読んで行きます。

東京女子医科大学准教授

「2017年 『医療系のための物理学入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木下順二の作品