知らざあ言って聞かせやしょう (声にだすことばえほん)

制作 : 飯野和好  斎藤孝
  • ほるぷ出版

• 美男子の生き様を歌舞伎のように声に出して読んでみましょう。
    日本語の面白さが良く分かります。

•  待ってましたっ! 「にほんごであそぼ」が本格的に始まったとき、一番初めの放送で、子役の四人が唐傘回してこの歌舞伎の台詞を放ってから、早く子ども向けの本が出ないものかと首を長くして待っていました。
     イラストは飯野和好さん。もう、なんというか、声を出してこの絵本を読むと、弁天小僧菊之介の世界にこちらが吸い込まれ、一緒に彼のプロフィールを体験し、さいごは見栄まで切っちゃう勢いです。
     子どもに読ませても良し、親が音読するも良し、家族で見得を切るも良しです。

• いやぁ、ノリノリで読みましたよ。何度も何度も。さすが「声にだすことばえほん」。本当はどんな風に読むのか知りませんが、自分なりに読んで、子供にも読み聞かせました。覚えてしまうくらいに…いや、実は覚えてしまったのですよ。比喩でなくてね。

• 読んでないけど気になる絵本。

弁天小僧の有名なセリフが書いてあるはずなんだけど、その言い回しを参考にした役者というのが市川亀治郎っつーのはどういうわけなんでしょ。

菊之助とか他にもいるんじゃね?

• 私は、ノリノリで読んでいました。個人的に、かなり楽しんでおります。

• 「NHKにほんごであそぼ」で引用されていたので、図書館で借りたが。。。話自体が親も理解するのに難しかった(後ろに解釈があるので、それを読めばわかるが)。
    「若衆の美人局」など、意味をわからず読んでいるところはいいのだが、意味をきかれたら、どうしよう?

• 「日本語で遊ぼう」のシリーズです。
    斉藤孝さん編集

パパと二人で何度も繰り返して覚えてました。

こどもって、ほんと、凄いんだなあとびっくりした一冊です。

• 歌舞伎『白浪五人男』の弁天小僧菊之助の口上の場面のみをクローズアップした絵本です。
    絵本だから、セリフの意味がとても分りやすいです。

• 子どもにもうけよし、
    こういうので歌舞伎とか古典を身近に触れられるのは素敵っっ

• 知らざあ言ってきかせやしょう。

資料ID:W0142777
    請求記号:E||91||Ko
    配架場所:2F絵本架

河竹黙阿弥の作品

トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
モーリス・センダ...
佐々木マキ
くすのき しげの...
よしなが こうた...
マージェリィ・W...