ごびらっふの独白 (声にだすことばえほん)

制作 : 齋藤 孝
  • ほるぷ出版

ごびらっふの独白

• 草野心平の詩の絵本。分からなさ大爆発の詩。でも、リズムはいいし、いかにも蛙らしい。絵も迫力はあるし味わいもある。いいね。ちゃんと草野心平の日本語訳があって、いかにも意味深長。斎藤孝の解説も秀逸。

• カエル語では分かりませんが、日本語訳では哲学的な内容です。齋藤孝さんの解説で、やがて理解できで来ました。

• 1-3 2018/03/07

• こぴらっふの独白(声にだすことばえほん)

• 草野心平の書いた蛙語の詩に、いちかわなつこが絵をつけた絵本。
    「いい げるせいた。/でるけ ぷりむ かににん りんり。」という蛙語の響きを味わうものだということは理解してはいても、その語の語る意味がやはり良い。
    「ああ虹が。/おれの孤独に虹がみえる。」「おれの単簡な脳の組織は。/言はば即ち天である。/美しい虹だ。/ばらあら ばらあ。」
    という結びには凄みさえ感じ、震える。

• [墨田区図書館]

先日見つけたこの斉藤孝によるシリーズ。
    これまでの同様?の絵本(昔の詩や言葉を絵本化したもの)よりも、イメージや作りが良かったので、一通り見てみようと思って借りてきた一冊。

草野心平。もちろん名前は聞いたことがあった。けど、本当に名前だけ。詩人だということ、その代表作も全く頭に入っていなかったけれど、このシリーズにはこの、「ごびらっふの独白」という本が組み込まれていた。

見てみると、、、なんじゃ、こりゃ??かえるっぽい音ではないけど、かえるの"詩"になっている。しかも単に音やイメージから分かる内容ではなく、付加されているのはやけに平和志向というか、達観した人生観というかのような"日本(人間)語訳"。すごいわ、これ、、、、このコンセプト、、、こういうのって普通、本人が何かを思い描いて作るにしても、その意図する"訳"は後書きでイメージ紹介わざわざ細かい"実訳"なんて載せないもんじゃないのー!?
    草野心平を意識した最初の作品がこれとは、面白い。これが彼のカラーなのかしら???

折しも1年生の読み聞かせを目前にしていたので、試しにこれと同シリーズ内の寿限無を使ってみることにしたら、想像以上にアタリ!!!音読でもないのにかえる語を追唱する子、挿絵に反応する子、きっと6年生だったらここまで素直に面白がったり、「そんな意味なの?」と素直に"信じ"たりしてくれなかったと思う。

夜息子に読み聞かせをすると同じく面白がったので、まだまだ素直な低学年には楽しめる"詩"の本だな。

• かえるふくしま を読んで、草野心平の詩を読みたくなって検索したら、この絵本を見つけた。

草野心平て、いい詩人だな。かえるの鳴き声を聞きたくなった。
    存在を存在として感じられた時、命は完全な幸福だ。
    存在を存在として感じる命には、幻想も夢も必要ない。

• 長女1歳半で、私の趣味ど直球で借りて読みました。が…初めの数ページだけで、最後までは流石に至りません。当たり前か。成長とともに何度も借りて一緒に読みたいな…リベンジ目指してせっせと図書館に通います。

• かえる語、面白いけど難しいです。
    二歳のこどもは絵は好きで、語感も好みみたいだけど、そこまで楽しめず。当たり前か〜
    自分で作る言葉はモニョモニョ言うのにねー

• かえる語(?)がたのしいです。

一九〇三年(明治三六)、福島県生まれ。二一年、中国・広東省広州の嶺南大学(現・中山大学)に留学し、詩作を始める。二五年に帰国し、宮沢賢治らと同人誌「銅鑼」を創刊。貧困の中、新聞記者、焼鳥屋、出版社の校正係などで生活の糧を得ながら、詩や画など多彩な創作活動を続ける。三五年には、中原中也らと現代詩の同人誌『歴程』を創刊。四八年、『定本 蛙』を中心とする一連の「蛙の詩」で読売文学賞(詩歌部門)、六九年、『わが光太郎』で読売文学賞(評論・伝記部門)を受賞。八七年、文化勲章受章。88年、没。

「2017年 『酒味酒菜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

草野心平の作品

馬場 のぼる
ユージーン トリ...
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
酒井駒子