パパ・カレー (ほるぷ創作絵本)

• ほるぷ出版

• お父さんがカレーを作る過程だけ描いた珍しい絵本です。

先日読んだ絵本「ひみつのカレーライス」の不思議なカレーもおいしそうでしたが、こちらも豪快でおいしそう。隠し味がまた面白いのですが、それは読んでのお楽しみ。

とにかく、この絵本通りにカレーを一度作ってみたくなりました。

• バナナを入れるって斬新!今度やってみよっと。
    作る過程を知ったり絵本で見たりすると、パクパクと食べてくれることが多いので役立つ~

• おなかすいたあ!

• バナナ入れるのは予想外でした。美味しいのかな・・・。カレーを手抜きとか、そんな風に言う人がまれにいるけど、これ読んだだけでも、そんな事ないって分かると思う。パパ頑張ってる。そしてお肉上等そう・・・☆ぱぱ、かれー!って言いながら嬉しそうにパパに持って行くので「作らな、あかんかな・・・」っていう夫。作ってあげてください。(1歳11ヶ月)

• 図書館で借りて読み。

6歳児、面白かったようで、あとで自分で声に出して読んでた。

確かにお父さんの作るカレーのほうがおいしいのは何でかしらねー。

• 配置場所:2F絵本架
    請求記号:SE||91||Ta
    資料ID:W0161531

隠し味はまさかの●●●!(スタッフ)

• 私はカレーにソースを入れます。

父はカレーにコーラーを入れます。

友達はカレーに砂糖を入れます。

この本のパパはカレーに…何を入れてるかは読んで確認してください。

今度パパの隠し味を試してみようかな。

• 2歳8ヶ月。
    子どもはやはりお気に入り。しかし大人は読んでて「え⁈」てなる人多いと思う。カレーにそれ入れる⁈何カレーなの?ていう…バナナとか…美味しいんだろうか。

• 出かけた先の情報コーナーにあり、待ち時間に読みました。
    豪快な絵が魅力的。
    カレーが食べたくなる!

• 何と言ってもまず表紙の絵におなかがグゥ〜。
    具が大きいパパ・カレーが大胆に描かれた表紙は、まるでカレールーのパッケージのよう。思わず手にとるインパクトです。ページを捲るごとにダイナミックにつくられるパパ・カレーは、まさに、男の料理(?)。

プロフィール

東京都生まれ。『となりのせきのますだくん』で絵本にっぽん賞、講談社出版文化賞・絵本賞受賞など、ほか作品でも受賞多数。主な作品に「ますだくん」シリーズ、挿絵に「ざわざわ森のがんこちゃん」シリーズなど。

武田美穂の作品

A.トルストイ
かがくい ひろし
長谷川 義史
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
ジョン・クラッセ...
酒井 駒子
tupera t...