むしとりにいこうよ! (ほるぷ創作絵本)

• ほるぷ出版

おにいちゃん、きょうもいっしょにむしとりにいこうよ!おにいちゃんといるとふしぎ、いつものみちに、だんだんむしがいっぱいみえてくる…。むしとりにいきたくなる絵本。

• 身の回りのどんなところにどんな虫がいるのかとてもわかりやすいです。

• 兄弟が虫取りに行く話。お兄ちゃんがどんな場所に虫がいて、どうやってつかまえればいいのかを弟に教えてあげる。色々知っていてかっこいいお兄ちゃんだけれど、ミヤマクワガタを採り損ねて怒って弟を追い掛け回すあたりがまだまだ子どもっぽくて可愛らしい。

• 夏に ピッタリの 絵本♪ こんな お兄ちゃん いたら、長い夏休みも ものすごく 楽しくなるよね♪

• みえないだけで実は身近にいる虫たちを紹介
    それを読み手に見せるページ構成がわかりやすくていい

• 2歳6ヶ月

• むしとり、最後に行ったのはいつですか?森や山だけではなく、色んなところに虫はいます。虫のかっこよさ、美しさが存分に表現された一冊です。(はま)

• 「なつのいちにち」で感じた懐かしい遠い夏のニオイから、今度は図鑑的要素もある絵本が登場。兄弟で身近な虫を見つけるお話。
    本当にご自身とお兄さんの思い出も冒頭にあり。はたさんは今でも昆虫採集が好きな少年なのですね。私は手の中で丸めてたダンゴムシも今は無理かも。
    しかも絵本の虫はマニアックな小さな種。その虫はリアルに、人はデフォルメ、背景はラフっぽくと三つのタッチで構成。こういう絵本ならではの図鑑っぽいもの、入門編ですごくいいな!

プロフィール

兵庫県生まれ。絵本作家、イラストレーター。作品に『なつのいちにち』(偕成社)、『むしとりにいこうよ!』(ほるぷ出版)、『しりとりのだいすきなおうさま』『ねこのたからさがし』(以上、鈴木出版)ほか多数。

はたこうしろうの作品

モーリス・センダ...
くすのき しげの...
長谷川 義史
ヨシタケ シンス...
加藤 休ミ
tupera t...
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
ヨシタケ シンス...
ジョン・クラッセ...