山おとこのてぶくろ (日本みんわ絵本)

• ほるぷ出版
  • / ISBN・EAN: 9784593562039

• 昔話らしく、非常に残酷で、いっそのこと清々しい。ラストは一見ハッピーエンドに思えますが、とても考えさせられる終わり方で、個人的には大好きです。ただ、あまりにショッキングなストーリーと絵なので、小学3年生に読み語るのは控えましたσ(^-^;) 学習せずに欠伸を繰り返す父親、存在感の薄すぎる母親…昔話かくあるべき、さすが松谷みよ子さんと田島征三さん。容赦ないです(*^-゜)b

• 3回繰り返す、昔ばなしならではのおはなし。
    正直者の末娘のお花が上手くやり、山男を退治する。

てもね、お花はときどき思い出すんだって。

うそ つかね よめこ ほしかった。

ってないた、山おとこのこと。

語り口が優しくて、声に出して読みたくなるおはなし。

• あくびをすると山男がやってきて娘を連れて行く
    2つの部屋(金銀財宝の部屋、骨の部屋)開けるなと言われる
    大きな手袋を飲めと言われる
    長女、月
    次女、星
    3番目の娘、花、
    若者と協力して山男殺す
    山男は嘘をつかない嫁がほしかったとか

開けてはいけない蔵。
    創作ではなく、話者がいたそうだ。

• ラスト・・・どういうことなんだろうなあ・・・・・・。

• 2010.02 4-3
    2010.06 4-2
    2015.09 1-2

• 私はこのお話大好きです。
    山おとこは、不器用すぎたんだなって思うんです。相手を信じたくて、つい相手を試すような言動をしてしまう…。

お花は上のお姉さんたちより少し勇気があっただけの普通の女の子だと思います。

でも山おとこが最後まで愚直に求めた正直さ、その狂気的一途さは、お花の心に跡を残したんだな、と思いました。

• うそをつかない嫁がいい、嘘はダメか?

プロフィール

松谷みよ子の作品