やだやだパパやだ! (ほるぷ創作絵本)

• ほるぷ出版

あーあ、パパとおるすばん、やだなあ。だって、パパ、テレビばっかり みてるから やだ!
パパ、くさい おならするから やだ! あれれ? パパのようすが なんか へん……。
パパと娘の、ちょっぴり不思議ですてきな1日。

• ママがお出かけしてパパと過ごすことに。パパ、テレビばっかり見てるからやだ、遊んでくれないからやだ、服がイヤだ、オナラがイヤだ。
    でも、やだが増えるたびにパパが怪獣みたいになっちゃうの。こんな格好じゃママに合わせられないし、お仕事にも行けなくなっちゃう。

• パパとお留守番。
    パパったらテレビばっかり見ているし、一緒に遊んでくれないし、変な模様のシャツ着るし、走るの遅いし、お腹もタプタプだし・・・いろいろパパヤダって文句を言ってたら、パパが変な怪獣になっちゃった!?しかも、泣いてる!!

「パパおもしろい!」って言ったら、すこし元にもどった。
    ママが帰ってくる前に、もとのパパに戻ってもらわなきゃ。

イクメンという言葉が出来て、お父さんも育児に積極的に参加してくれます。だけどイクメンだって、ちゃんと育てないと。
    パパ、かっこいい!パパ、ちからもち!パパ、ありがとう!

そしたらパパ、本当にかっこよくなって、いいパパになる。

• 「やだやだパパやだ!」ほるぷ出版

天野慶・文・はまのゆか・絵

発売中

「だめだめママだめ!」のコンビが贈る2作目の絵本です。

パパと一緒にご覧いただけると嬉しいです~。

-紹介文-

あーあ、パパとおるすばん、やだなあ。

だって、パパ、テレビばっかり みてるから やだ!
    パパ、くさい おならするから やだ!

あれれ? パパのようすが なんか へん……。

パパと娘の、ちょっぴり不思議ですてきな1日。

• 2023.6.15 1-2

• パパ嫌期の娘に読んでみました!!
    パパが怪獣になって面白い!と思ったはずが、
    このままじゃだめだと元に戻そうとする流れが
    少しわかりづらく、、
    私も娘も急に?になりました!

でもパパだいすき!で最後は終わるので、
    パパ嫌期にはいいかも?と思いました!

• パパきらい!だって遊んでくれないしオナラはくさいし‥
    そんなパパとお留守番。
    あれあれ⁈
    パパの様子が変だぞ‼︎
    娘から見たお父さんの状態(笑)

• 娘に嫌われていじけてモンスターになるパパが面白い。

1979年東京生まれ。主な著書に『つぎの物語がはじまるまで』(六花書林)、『エピソードでおぼえる!百人一首おけいこ帖』(朝日学生新聞社)など。カルタ「はじめての百人一首」(幻冬舎)考案。7歳・10歳・13歳の3児の母。

「2016年 『やだやだパパやだ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天野慶の作品