まめまき できるかな (はじめての行事えほん 節分)

• ほるぷ出版

まこちゃんは、まだじょうずにボールが投げられません。お父さん、おばあちゃんと練習しますが、うまくいきません。そこで、お母さんが煎り豆の入った枡を持ってやってきて……。まこちゃん、豆まき、ちゃんとできるでしょうか? 鬼をはらえるでしょうか?鬼に見立てた厄を祓い健康を願う節分の豆まき。日本の伝統行事を、2〜3歳児の発達に合わせて、シンプルな物語絵本にしました。巻末には、ミニ解説がついています。

• 3歳3ヶ月息子

幼稚園で鬼が来た時のために豆まきの知識とどう対処したらいいのかとりあえず仕込んでおくか…と思い借りた絵本。
    3歳だししっかり豆を投げるぞ!と思ってくれればいいかな。

• 2y2m7d
    節分の時期だったので豆まき絵本。
    鬼が全身で出てくるページで、鬼のパンツ〜!と喜んでいた。
    ところどころセリフを暗唱していた。

• The行事絵本!!節分付近に読みたい絵本です。シンプルに豆まきしてる。田中六大さんの絵は味があっていい!!
    〇未就学児~
    ☆テーマ…節分

• 2歳7ヶ月 図書館

季節にちなんだお話を読もう、と借りてきた絵本。
    ところが児童館のイベントでいち早く鬼さんに出くわしてしまった娘は、震えながら母の背中に隠れて一回だけお話を聞き、すぐに返してしまったのでした…

• 《本屋》【再読】豆まきは、久しくやっていないなあ。豆まきやりたくなりますなあ。

• 2歳11ヵ月

• 今日は節分。豆をまいて鬼を追い払う日。まこちゃんは豆をまく練習をする。まりやお手玉を投げるがうまくいかない。お母さんに、大きな声で「鬼は外。」と言うといいと教えてもらって、やってみるとできる。そして、鬼が来たので、豆まきして追い払う。(24ページ)
    ※保育士が★★★★

• 4歳7ヶ月男児。
    小さな女の子が、家族と豆まきの練習をして、上手く豆まきできました、というお話かと思って読み進めると、なんと本当に庭先から鬼が出てきて、しかもすぐにやられてしまった。
    「鬼よっわ。」とのこと。確かに…。

東京都生まれ。お茶の水女子大学卒業。幼児教育のテレビ番組の制作を経て、絵本の創作をはじめる。『子どもと楽しむ行事とあそびのえほん』(のら書店)で産経児童出版文化賞受賞。作品に『ざぼんじいさんのかきのき』(岩崎書店)、『はしれ ディーゼルきかんしゃデーデ』(童心社)など多数ある。

「2023年 『ぶるぶる ぞくぞく でも おもしろい! こわ~い昔話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

すとうあさえの作品