みんなのおねがい (はじめての行事えほん 七夕)

• ほるぷ出版

うさぎのうーちゃんは、おかあさんといっしょに、七夕の笹かざりをつくります。輪つなぎのかざりは「おねがいが、おほしさまにとどきますように」と長く長くつなげるのです。ねずみくんやくまくんもいっしょに、短冊に絵を描いてかざりました。日本の伝統行事を、2〜3歳児の発達に合わせて、シンプルな物語絵本にしました。巻末には、ミニ解説がついています。

• 可愛らしい動物たちがお星さまに願いを。シンプルなストーリー。このストーリーだけだと七夕との関係が分からないけど、最後の説明を読むと理解できるので大人から子どもへの説明が必要。

• こどもたちにはどんなねがいごとがあるかなあ?2歳息子は「しんかんせんにのりたい」「しょうぼうしゃにのりたい」でした。

• 1歳9ヶ月 七夕の季節にむけて。星や鳥に反応してた。もう少し内容が理解出来るようになったらかな。

• シンプルイズ心温まる作品(*´∀`)σ

• 3歳 保育園で読んできたようで、とても好きだった

• 《本屋》【再読】みんなの願いかなうといいなあ。

• みんなのねがいごとがかわいい

• ●読み聞かせ。
    ●今日は七夕だから、七夕の絵本を読んであげた。

• みんなの素直な可愛らしい願いがお星さまに届きますように♪

• 2019/07/03

東京都生まれ。お茶の水女子大学卒業。幼児教育のテレビ番組の制作を経て、絵本の創作をはじめる。『子どもと楽しむ行事とあそびのえほん』(のら書店)で産経児童出版文化賞受賞。作品に『ざぼんじいさんのかきのき』(岩崎書店)、『はしれ ディーゼルきかんしゃデーデ』(童心社)など多数ある。

「2023年 『ぶるぶる ぞくぞく でも おもしろい! こわ~い昔話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

すとうあさえの作品

かがくい ひろし
にしまき かやこ
tupera t...
エリック・カール
かがくい ひろし