ハのハの小天狗 (イメージの森)

• ほるぷ出版

• 男の子が女の子と学校の帰り道を歩いていると、忍者が現れる。
    男の子はいつの間にかハのハの小天狗という忍者になり、女の子はお姫様になっていて、敵はお姫様をさらおうとする。
    男の子は応戦し、女の子も戦う。
    めでたく敵は散り散りになり、気が付けばまた元の格好に戻っていて、普段の帰り道になっていた。

突然襲われたり、忍者になったり…突っ込みどころはあるけれど、インパクトのあるお話。
    絵も大胆。

• 双子お気に入りの1冊。

• 2005.5.1

• やっぱり飯野さんの絵はいいねぇ☆

• いきなり謎の忍者の集団が現れ
    ぼくはハのハの子天狗に変身した・・・

なんともシュールな絵本だけど
    りょうたんが特に気に入り
    一時、我が家では忍者ブームに。

忍者の親玉はパパの役です。
    「むうっ!しゅりけんがない・・・」

• 丘を登ったら女の子はおひめさまに、男の子はさむらいになってたところが魔法みたい。

• 気付いたら不思議な世界にひとっとび。なんて不思議な体験だろうと面白く思う絵本です。

• 学校のかえり道。
    とうげで突然あらわれたにんじゃのしゅうだん。

ハのハの小天狗が、にんじゃぐんだんとたたかうぞ!

ええぇっ!?とツッコミたくなるようなおもしろいおはなし♪

• 帰り道、いきなりお侍になって忍者とたたかう白昼夢
    いきおいがあっておもしろい

• S太朗5歳4カ月で読んだ本。病院の待合室にて…ボキャブラリーが結構難しかったけれど、雰囲気でわかったかなあ。こういう戦うシーンは好きだから…♪

プロフィール

1947年埼玉県秩父生まれ。絵本に「くろずみ小太郎旅日記」シリーズ(クレヨンハウス)、『おせんとおこま』(ブロンズ新社)、『みずくみに』(小峰書店/第20回日本絵本賞受賞)、『ふようどのふよこちゃん』(理論社)、「ねぎぼうずのあさたろう」シリーズ(福音館書店/その1で、第49回小学館児童出版文化賞受賞)、挿絵に「小さなスズナ姫」シリーズ(偕成社/第11回赤い鳥さし絵賞受賞)などがある。絵本の読み語り講演で、股旅姿で全国を渡り歩いている。

飯野和好の作品